曾嘉隨/小牛的零用錢

就讀小學五年級的孫子小牛,從小懂得存零用錢,並捨得分享。

最近外子腳疾發作,不良於行,小牛不忍爺爺走路一拐一拐的,大方地說:「我送你一部電動輪椅好了!」這小子打的算盤是動用存款──政府普發的六千元和他之前確診的保險補助。

知道我喜歡種花,前陣子央求爸媽陪他到花市買幾盆多肉植物,結帳時超出預算,他號啕大哭:「我的零用錢只剩一百元,沒錢了。」

那天,他和我一起騎著單車馳騁在田野裡,發現我的球鞋有些舊了,說:「奶奶,我決定了,今年送妳一雙球鞋當生日禮物。」他努力存錢,等到我生日時不但堅持要媽媽陪我去買鞋子,還不忘提醒:「奶奶,妳一定要穿新鞋子喔!」我心疼他花這些錢,打算等他生日時也買運動鞋給他,小牛立刻回答:「爸爸會買給我,奶奶不用操心啦!」

小牛班上要製作班服,老師要求小朋友自行設計喜歡的圖案再票選。小牛這班同學生肖屬龍,牛爸協助繪製的龍圖案雀屏中選,牛爸對小牛打趣:「這張圖自始至終都是我畫的,沒有你畫的元素喔!」他回:「有啊!這條龍印刷時需要多一色,多一色要加三十元,全班二十六人要加的七百八十元就從我的零用支付。」

這「元素」真好!奶奶衷心希望他一直保有這樣喜捨的個性,快樂過一生。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
奶奶絮語

逛書店

延伸閱讀

賴翠玲/竹筍炒肉絲

逩地龍/小公仔的華麗變身

曾慧敏/來自安全帽的愛

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。