滿佳/追求生命的善終

那天聽聞雖有八十五高齡卻一向硬朗的五舅,不小心在浴室滑跤撞到頭,竟出現輕度失智症狀;而舅媽也已坐七望八,深怕「老老照料」的兩人同時倒下,表弟趕緊申請外籍看護,聽得我不勝唏噓。

五舅長相酷似老媽,在十個手足中與她最親近要好,常來找她聊天,從讀書、戀愛、結婚直到工作,喜怒哀樂都對媽傾訴而不是說給外婆聽,「長姊如母」說的正是媽和五舅。五舅老在我們家晃蕩,常帶我們兄妹去遊樂場玩耍、學校操場跑跳,儼然孩子王,讓我們錯覺好像五舅才是媽的長子,哥排老二。

媽過世後,五舅也逐漸老去,家族聚會時才見他健康依舊,乍聽他竟因跌倒而失智,想起他往昔談笑風生的爽朗神情,而今困窘病榻的苦楚,真是心疼。

老人跌跤確實是一大禁忌。有個大學同儕曾因不慎踩到蔥段滑倒,小腿竟應聲骨折,老公已逝的她獨居,嚇得兩個已出嫁的女兒克服困難排班回來陪她,讓她非常過意不去。去探視時,她一再提醒我們,地板務必保持乾淨,菜渣、水漬絕對不可有,一把年紀了可經不起折騰。現在雖已痊癒,仍躲不掉變天時引發的痠痛,不敢再驚動女兒,只能獨自忍受了。

這些前車之鑒讓我對地板保持高度警戒,已到除髒務盡、嫉濕如仇的地步,浴室保持乾燥,廚房水漬立馬拖乾,垃圾撿起,以免成為壓垮駱駝的稻草。老公笑我太神經質,但我倆都已邁入古稀之齡,哪裡堪跌?不怕一萬只怕萬一啊!

常言道「吃飯防噎,走路防跌」是基本保健之道,如今我也嚴格要求自己吃東西時細嚼慢嚥,不能像以往大口吃喝,得承認吞嚥能力是有些遲鈍,牙齒也鬆動,識相小口小口地咀嚼吞食,嗆到或噎到沒人幫我分擔痛苦,要當個不惹麻煩的長者。

有事待辦,提早出門慢慢走,不是上班沒有考績壓力,規矩的紅燈停綠燈行,經過路口確定兩邊都沒來車,再走人行斑馬線通過。絕不跑步趕公車,公車班距頂多十來分鐘,何須以健康換取這短短分秒,自找罪受。

老公和我已建立共識,要攜手健康老去,我曾切身體驗同時照顧病癱雙親的焦頭爛額,無災無難不拖累子女的善終,是我正在身體力行追求的目標;換言之,安詳辭世才是我倆追求的生命善終。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
銀髮心情

逛書店

延伸閱讀

張瑜鳳/百工圖:郵差今天來不來?

觀景窗

陳彥任/那一年的樂園Buffet

心玲/將老的和解  

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。