何玟芬/謝謝你陪我出遊

在《元氣周報》看到〈海邊、秋風、雲嘉南 西濱台61號的漫步人生〉一文,翌日便與家人循著料理大師陳鴻的腳步,造訪純樸的小鎮口湖,尋覓「巷仔內」的美食。

由孩子開車沿雲林濱海線前進,離開喧囂的城市,隨著人車愈來愈少,我的心也漸趨平靜。抵達口湖,映入眼簾的是乾淨的村落,彩繪繽紛的牆壁,社區營造在此成功地展現著;另外像海口故事區、成龍濕地、蚵田景觀,皆有可觀之處,好一個漂亮的小鄉村呀!在金湖漁港看的夕陽讓我特別有感,斗大的太陽散發和煦光芒,把天空渲染成橘紅,而後漸漸隱沒在雲層下,壯觀的美景讓我忘情地喊著:「夕陽,謝謝你!」

猶記得曾帶父母到東石漁港,看到夕陽落下的那瞬間,我那熱情又多感的媽媽,竟對著夕陽九十度鞠躬。「謝謝!讓我欣賞到如此的美景。」記得媽媽當時是這麼說的。我非常感恩,往日有機會帶著父母在每個假日隨處逛逛、吃美食;而今父親已獨自遠行,媽媽也不良於行,每次的移動都必須仰賴無障礙接駁,才能方便輪椅上下,所以這樣的出遊已戛然而止多年了,讓我不勝唏噓。

這日飯後,坐在餐館院子的搖椅上吹著海風,感受萬籟俱寂的寧靜,覺得特別幸福。回程時問孩子,這樣的出遊有什麼感覺?孩子感性地回應:「就像以前帶阿公阿嬤出遊、吃美食一樣,覺得幸福。」

是的,果然母子心有靈犀,以前送父母回到家,揮別時,媽媽總高興地說:「謝謝你陪我出遊,好幸福!」時光倏忽,今晚場景置換,變孩子帶著我們出遊。揮別前,我也對孩子說了同樣的話,一如多年前媽媽對我說的。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
親子互動

逛書店

延伸閱讀

黃珠玉/MIR

高素娟/市場的美麗風景

市佳/留白之美

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。