吳孟昌/廚房裡的晨光魔法

廚房裡的晨光魔法。圖/黃鼻子
廚房裡的晨光魔法。圖/黃鼻子

天猶未亮的冬日清晨,鬧鐘準時響起,提醒我該起床為孩子們準備早餐了。

瑟縮在被窩裡的身體,仍眷戀著夢鄉裡的溫度,遲疑著不肯起身。不過,腦子裡絮叨著,要烤土司佐煎蛋,沾點番茄醬,再一人一杯熱牛奶給他們當早餐。回過神來,發現自己已離開被窩,穿上外套,往廚房的方向走去了。

金黃色的蛋在煎鍋裡滋滋作響,全麥吐司在烤箱裡開始釋放香氣,當牛奶加熱到剛剛好的溫度時,我不經意抬頭望向窗外,發現陽光已在雲端,所在的城全然甦醒了。

這是今早的菜單,其他日子,有時是煎蛋餅,有時是麵線拌香油,有時則下點水餃……總之,希望太太和孩子們趕著出門上班、上課前,胃和心都暖烘烘的。

當餐點全數上桌,他們也陸續下樓,依序來到餐桌邊了。今天女兒出乎意料最早來報到,原來她下午要比學年的羽球冠亞軍賽,鬥志正高昂。我不跟她聊比賽,也不對她說「加油」,只靜靜看她完食。「好吃嗎?」我問。猶在咀嚼的她,微笑著說:「謝謝招待!」

她和哥哥要一起出門去搭校車了,我向她討了一個擁抱,並說:「今天好好去玩吧!」我真心希望她享受比賽的過程,而不要有太多得失心。哥哥對她說:「下午我會去場邊幫妳加油喔!」她笑了出來,然後兄妹倆有說有笑地出門了。

太太匆匆從樓上下來,她得趕緊出發,否則待會兒將塞在車陣裡。「爐子上的熱牛奶給妳沖拿鐵,桌上的吐司蛋妳帶在路上吃。」她看到早餐已有人搞定,便從容地攪拌她的咖啡。小湯匙在保溫瓶裡轉動,發出清脆的聲響,有種莫名的療癒感。我就是希望看到她的從容,這是我在生活的夾縫裡能送給她的貼心小禮物。

「我走囉!鍋子、碗盤都麻煩你洗了。」她迅速切回自己的節奏,也蓄勢待發準備開始忙碌的一天了。「沒問題,統統交給我,妳路上小心。」我重複這句每天都會說的台詞,像是「愛的密碼」。

太太出門後,廚房和客廳瞬間安靜了下來。我在爐子邊又做了一份早餐、泡一杯咖啡,犒賞為家人早起的自己。當咖啡芬芳的香氣在唇齒間擴散時,陽光照射的角度也正好穿透窗簾,灑進屋內。我在晨光裡緩緩啜飲,回想著剛才的一個小時裡,這間小小的廚房陪我一起施展的「魔法」──關愛不用言語,也無須長篇大論,它透過我手作的餐點,滲透進家人們的日常。雖然比不得大廚的珍饈佳肴,但當在寒風裡感受到胃暖心也暖時,相信必能體驗到彼此的支持與同在。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
男性心聲 家人關係

逛書店

延伸閱讀

畢珍麗/奶奶哈飯囉

江華榮/和小孫兒種下一棵龍眼樹

林彥佑/身體健康

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。