王伶俐/獨遊也是一種幸福

獨遊也是一種幸福。圖/Sonia
獨遊也是一種幸福。圖/Sonia

趁著冷鋒來臨的好天氣,背著背包上擎天崗嘍!劍潭捷運站旁,小15公車站牌前乘客大排長龍,婆媽爺哥成群結隊,嘰嘰喳喳聊個沒完。好不容易等到第二班,終於順利站上車,除了座無虛席外,連站都得前胸貼後背。一群似乎要登山的老外也勉強擠上了車,他們高大的個子,站在車內還得縮著脖子才不會撞到頭。

車行約莫半個多小時,終於抵達擎天崗,原本晴朗的天氣卻瞬時雲霧飄渺,能見度不到五公尺。猶記得大學時期,此地的小屋販售泡麵、提供熱水,冷颼颼的天氣,人人捧著一碗熱騰騰的泡麵,覺得幸福滿滿。而今房舍空無一物,蕭瑟淒涼,年輕時狂放不羈的心境彷彿也在此消失無蹤。

前往大草原的步道,左邊是「嶺頭喦土地公廟」,後方才是清代時期的「福德同」,雖然小巧,卻是魚路古道上最資深的廟宇。旅客途經時都會在此上炷香,祈求一路平安。左上方的六角形涼亭,兩柱寫著興邦愛國的標語,這兒曾是軍事暗哨碉堡,下方還有三處長方形槍孔,昔日駐軍窩在這濕冷地窖的辛勞,可想而知。

前方的青青草原,一片白茫茫,不見低頭吃草的牛群,心頭有些失望。眼前只有在強風下飄移的陣陣白霧,看不見美景,也難辨方向,為了安全起見,我只好打退堂鼓。

下山,公車才一個轉彎,太陽竟從烏雲細縫間露臉,駛出菁山路後更笑開了!此刻雖無人相伴聊天,一路上反而能靜心抬頭欣賞藍天,欣賞在山巒間乘風舞動的白雲。豔陽下,中山北路兩旁豎立著裝置藝術,充滿異國風情的小餐館一家挨著一家,伴隨秋風暖陽變色的行道樹,坐在草坪上曬太陽的老人與狗,還有那推著娃娃車的金髮碧眼少婦……

獨遊是生活中的另一種享受,隨心所欲,自由自在。想停,想走,想吃,想喝……完全自己做主。獨遊不僅能充分打開五官,悠哉觀賞周遭的一切,還能在旅途中結識新朋友。只要你肯打開家門,帶著悠遊卡或敬老卡,勇敢地走出去,退休後的世界是大還是小?全掌握在自己的手中。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
樂齡點滴

逛書店

延伸閱讀

劉濬維/外甥吃了我一整年的早餐

力偉/世上最大的東西

觀景窗

毓秀/封菜

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。