橙淨/六歲女兒的志向

某晚睡前,和兩個女兒在客廳玩積木,六歲的姊姊突然對我說:「媽咪,我長大想當幼兒園老師。」此話一出,還真嚇了我一跳,腦海快速閃過自己六歲時應該不懂什麼叫「職業」吧!好奇追問:「為什麼長大後想當幼兒園老師呢?」大女兒一邊蓋她的積木學校,一邊認真回答:「我想和小朋友說故事、玩遊戲、跳律動,還可以幫他們盛飯……」

我咀嚼著女兒的這番話,在旁的先生也放下手中的書本抬起頭,說:「可是,如果妳教到幼幼班的小朋友,就要幫他們換尿布、擦屁股,一天會很多次喔,這樣妳願意嗎?」只見女兒的雙眼轉動進入思考模式,原以為她會打退堂鼓,沒想到約莫五秒後,她說:「沒關係,我可以再找一位老師幫他們換尿布、擦屁股就行了!」

我跟先生瞬間哈哈大笑,覺得女兒上大班後愈來愈有想法,除了有未來想做的職業,也會替工作困擾思考解決方案呢!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活趣聞

逛書店

延伸閱讀

張瑜鳳/百工圖:郵差今天來不來?

觀景窗

陳彥任/那一年的樂園Buffet

心玲/將老的和解  

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。