劉秀敏/輸在起跑點

輸在起跑點。圖/王孟婷
輸在起跑點。圖/王孟婷

聚會中朋友說,很後悔成為「虎媽」。她感嘆,與其贏在起跑點,她寧願孩子「輸在起跑點」。

「虎媽」朋友從小幫孩子安排各項才藝課程。先生和她都是籃球健將,自然不會錯過孩子的體育培訓。據虎媽回憶,多年來每天清晨四點多就把兩個稚齡兒童從床上挖起來,睡眼惺忪在漆黑冰涼中出門。上學前、放學後,堅持早晚泳訓不間斷。孩子不負眾望,在比賽中鰲頭獨占,讀書升學也名列前茅。

我看見「虎媽」的辛苦,佩服她的毅力,而兩個孩子聽話又爭氣,令人稱羨,她又何來懊悔呢?

朋友娓娓道出她診斷罹癌、一路抗癌的心路歷程,以及這對於她孩子的影響。由於經歷生命的無常,擔心自己隨時會離開,她必須跟時間賽跑,拚命「裝備」孩子各項技能,讓他們能在沒有媽媽之後,獨立、成熟面對世界的挑戰。她成功做到了,如今孩子皆已長大,照理沒有遺憾。

「孩子的童年時光都被塞滿,沒有一點發呆、作夢的時間。」虎媽回憶,為了培養孩子贏在起跑點,生活步調都是快快快、趕趕趕、衝衝衝,孩子沒有任何屬於自己的時間。如今50+的虎媽,體悟到給孩子生命「留白」格外重要,如果一開始只想要贏在起跑點,並維持勝利,後面的人生也就難以「輸得起」。她想到,孩子的一切努力都在維繫著媽媽的期望不落空,他們又怎麼會知道自己的生命要什麼呢?

原來,「輸在起跑點」,不是為了要策略性彎道超車,伺機奪回勝利;也不是要沉潛精進,笑到最後成為贏家。不是輸贏順序的思維,而是價值眼光的選擇。想像藝術作品中的「留白」是不填滿空間,不爭奪注意力,是比「畫」更重要的存在。時間留白,才可能從容自在;生命留白,也才有餘裕省思。蔣勳說,白,「反映各種顏色,卻沒有失去自我」。

朋友想給孩子的不是「輸」中自有黃金屋,而是不去填滿一切。容許孩子「輸在起跑點」,不再掌控,給孩子空間探索,允許他們成為自己的樣子。因為接納孩子的全部,是留給他們最珍貴的生命禮物。

虎媽放下教養中的輸贏,放棄用孩子的表現來定義成功失敗,讓在場的年輕媽媽獲得安慰和啟發。或許,媽媽們更需要為自己「留白」,在成就孩子之餘不失去自我,並能接納這樣認真扮演母職而仍有缺憾的自己。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
父母心情 教養

逛書店

延伸閱讀

凌明玉/種豆不得豆

牧野/少兩個,還是少四個?

觀景窗

賴瑞玲/愛のMukbang

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。