林爸爸/父女之間的縫隙

今年大學國文作文題目是「縫隙的聯想」,看到坐在機車後座,原本環抱父親腰部的女兒,正緩緩準備下車參加第三天考試,只丟下一句「我要去考試了」,之後就瀟灑轉身離開,看著漸離漸遠的背影,讓我不禁回想起這兩年多來,每天清晨出門或夜晚返家,父女間那大大小小的縫隙。

每天清晨,總是得三催四請才肯起床的女兒,如果心情大好,出門後就會在機車上緊緊抱著我的腰,嘰哩呱啦講著學校發生的大小事,甚至還會把手放在我的外套口袋,不時偷捏我腹部的肥肉,沿路上盡是笑聲;但若心情不佳,或哪根筋不對勁,就會刻意保持身體距離,小手緊緊握住機車後座的扶手,沿路一語不發,有如上演宮廷劇,非得老父親費力猜出少女的小心機後才肯罷休。

別以為這樣就結束,晚上從補習班接回家,上述劇情再度上演一輪。雖然每日校園生活差異不大,但只要孩子一張開口,我總是耐心地聽她講完,然後再分享自己的經驗或看法。因為我知道,孩子悄悄長大了,已經不喜歡聞到老人味,更不想聽老人說教講古;父女之間最好的相處模式,就是保持這一絲絲的縫隙,讓小樹恣意地長大。

如同考試第二天剛結束,主科已經塵埃落定,載她離開考場時,女兒在機車上刻意保持海溝般大的縫隙,不似以往熱情,還冷不防射出一句:「爸,你要有心理準備喔。」頓時讓我內心波濤洶湧,已準備藉酒消愁。但我明白,這是孩子釋放出的求助訊息,理智告訴自己要忍住;我從後拉著她的手,再往前抱住我的鮪魚肚,告訴她:「妹妹啊,恭喜成功踏入下一關,爸爸會一直支持妳的啦!」

於是,原本的縫隙逐漸又開始縮小了,沿路又是嬉聲笑語。這一刻,我知道孩子會找到她的天空,我們這些「神木」,要趕緊讓出空位,別擋住人家的好風景。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
親子互動 學測

逛書店

延伸閱讀

張瑜鳳/百工圖:認錯的藝術

觀景窗

陳思齊/禮忌

沐晴/暑假學什麼

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。