小魚媽媽/那些旅行教我的事

旅行,是多麼快樂的事啊!而我卻像繪本《明天就出發》的主人翁、愛看旅遊節目的涂馬若一樣,打算關掉電視去旅行時才發現,要準備的東西還真多。

眼看排好的行程,總因小事延宕,到最後連讀者都心急了,一直說著「明天就出發」的涂馬若,到底何時才能出發呢?

擔心害怕的內心戲,就像莫比烏斯帶在腦海無限循環。直到那次搭公車,邂逅獨自旅行的視障者,讓我恍然明白,是「想太多」讓我出不了門。為此,我決定到他稱頌風景優美的「月世界」一遊,上網搜尋公車轉乘的班次資訊,便獨自前往。

在田寮月世界,一位自行跟團的女士告訴我,看到心儀的遊程就報名,不必擔心沒旅伴,因為親友不見得有空或喜歡行程,若因此怨聲載道,豈不壞了興致?

結束藤枝之旅前,有位勇嬤說她從孫子兩三歲起就帶他們登山,還曾載著孫子環島。身兼工會行政、自助餐店員,回家後還要在自家餐廳幫忙的她,都有辦法擠出時間,因為「有些事現在不做,以後就算還想做,可能也無力去做了」,讓我一時為之語塞。

「就算全程搭乘大眾運輸,也可以外出旅遊。」去霧台尋幽時,巧遇「東西南北自由行」群組的素娟姊,已退休的她參考「599坐火車慢遊台灣」社團貼文,全台玩透透。不僅以行動證明,更廣邀親友組團,若有規畫行程或訂票問題,問她準沒錯。

想起美國作家亨利.米勒的名言「旅人的目的地從來就不是地方,而是一種看待事物的新方式。」整理好裝有雨具、帽子、護膝、禦寒衣物等外出用品的背包放在房間一隅,只要加上水瓶、錢包、手機,隨時能出發!用「我想去」的意念,克服怕麻煩的慣性,更將經歷寫成遊記,投稿報紙或存檔部落格,累積再次出遊的勇氣與自信。

有人說:「旅行,就和人生一樣,是一場又一場奇妙的際遇。」年近花甲,與其光看別人圓夢,不如趁著還走得動的時候多出門逛逛。即便有些旅程的回憶不算美好,但時間極其寶貴,只要記住沿途的美麗風景和善良之人就好。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活見聞

逛書店

延伸閱讀

牧野/無論主外主內,都別忽視伴侶的勞動價值

洪琬婷/釐清讓孩子學樂器的期待

粼粼珍妮/拾穗2.0

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。