心玲/歡喜發壓歲錢

我們家一向年節氣氛濃厚,上有爺爺奶奶,其他長輩有叔伯姑媽,平輩有堂兄弟姊妹及表哥表姊等十來個人,這樣大的陣仗,幾家人湊在一塊的年夜飯,可要席開三大圓桌方能塞得下。

年年利用老家禾埕,擺上桌椅碗筷,最忙碌的是伯母嬸嬸及老媽;各家會提早做準備,端上拿手年菜集合於團圓桌上,少不了爸爸們私藏的好酒。席間發壓歲錢是重頭戲,當晚輩向長輩拜年講吉祥話,一定有壓歲錢歡喜入袋;在我心中,就是充滿歡樂和溫暖的日子。

曾幾何時,我進入職場、躋身小資一族。到來,不再是那個撒嬌要壓歲錢的小女孩。大家庭重視倫理的氛圍感染了我,從小我就驕傲身為大家族的一員,現在有能力反哺回饋,在親人團聚的春節時刻,自然也準備了給爺爺奶奶、爸爸媽媽等長輩的壓歲錢;近年堂兄姊們孕育的小晚輩陸續報到,我同樣發壓歲錢討個歡喜,種下傳承的幼苗。

雖然如今的春節,已非記憶中歡喜領取很多的竊喜,幾乎是左手領到年終獎金,就交給右手發出壓歲錢花個精光,然而親情無價,大家庭裡見著長輩們健康無恙、兄弟姊妹平安愉快,一年一度歡聚過春節,壓歲錢的意義,絕對是非常甜蜜的負擔。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
佳節回憶 春節 過年 紅包

逛書店

延伸閱讀

凌明玉/種豆不得豆

牧野/少兩個,還是少四個?

觀景窗

賴瑞玲/愛のMukbang

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。