胡嘉偉/忙中生感動的運動會

忙中生感動的運動會。圖/無疑亭
忙中生感動的運動會。圖/無疑亭

受限過往周六要上班的緣故,三個孩子陸續上幼兒園和小學後,一直未能參與包括親師座談會、運動會等活動。終於,透過工作上的調整,固定休假的周六,讓我能陪同孩子參與更多活動。

去年十一月終於一圓參加孩子運動會的心願。妻子當天得參與研習,由我一打三,儘管手忙腳亂,但慶幸班級的親子同樂時段有錯開,能在上氣差點不接下氣的奔忙下,與女兒一起踢足球闖關、和大兒子一同完成投籃任務,也能偕小兒子完成爬樓梯及拼圖的挑戰。氣喘吁吁之餘,還得在空檔中抓緊時間捕捉另外兩個孩子參賽的英姿。

整個白日下來,我不知在操場和賽道上走了多少回。雀躍的心讓我忘卻發痠的雙腿,只曉得自己不停地在移動、跳躍、拍照、背背包,還有聲嘶力竭地喊加油。腿痠、口乾、肩痛,拍了上百張的照片,都是回到家後才意會過來的。

其中大兒子的貼心,成了我難忘的回憶之一。

大兒子跑得快,參加兩項個人賽,分別是六十公尺及一百公尺短跑。六十公尺開心得了第三名,獲頒銅牌後就掛在脖子上。本以為一百公尺再度拿牌不成問題,因為是同組人繼續競賽,當下忙著參與小兒子班級的趣味競賽,便未能看到大兒子賽跑的過程。待我完成趣味活動,走向大兒子的班級休息區,卻見兒子頸上的獎牌仍是同一個。

「爸爸,我剛剛得了第四名!」兒子輕鬆寫意地報告了名次。疑惑中還來不及回應,兒子繼續說:「前面六十公尺,跑在我後面的同學沒拿到獎牌,難過得一直哭一直哭。所以,剛剛跑一百公尺時,我就慢下來,讓那位同學跑在我前面,這樣他就可以得到獎牌。」

好溫馨的畫面,好溫暖的貼心,好讓我省思的一段話。這次的運動會參與,不僅有親子同樂的滿足,大兒子的一段話,也讓我對名次、獎牌及勝負,有了更多的體會和重新定義。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
父母心情

逛書店

延伸閱讀

凌明玉/瓜瓞綿綿,愛恨也綿綿

Michelle/小小司令官

觀景窗

風訊子/單車練習曲

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。