施薇亞/我家的阿萬師傅

外子喜歡修理東西,舉凡電風扇、吹風機、安全帽,甚至是斷裂的卡榫,各種東西一旦故障,只要送到他那兒,十之八九都能起死回生,彷彿他懂得哈利波特的修復咒一般,神奇得很。在家中,他擁有一個特別的稱號叫「阿萬」。

「阿萬」的靈感來自於女兒幼時愛看的卡通《萬能阿曼》,阿曼是位技術精湛的修理師傅,和他的工具好朋友一起幫鄰居修繕器物,遇到問題時會努力想辦法解決並達成任務。女兒總目不轉睛地看著卡通中的阿曼從容沉穩地解決一個又一個難題,並為之喝采。

因為外子也喜歡修繕,我便幫他取了一個和「阿曼」發音近似而台味十足的綽號「阿萬」,並在他修理東西時,讓女兒擔任小助手。阿萬每每呼叫小助手幫忙取來螺絲起子或扳手等工具時,女兒會開心地翻找工具箱,然後蹦蹦跳跳地把工具送到阿萬面前,父女倆一唱一和,玩得不亦樂乎。

不久前,家中水龍頭流出來的熱水溫度不夠熱,外子發現問題可能出在熱水器老舊,零件故障了。他先上網查找別人的經驗分享,確認問題所在後,不疾不徐地打開熱水器外蓋,埋頭研究起裡面的構造,那專注的模樣讓我在內心直呼認真的男人果真帥不可擋。後來外子買了零件來汰舊換新,熱水又從水龍頭汩汩流了出來,讓我和女兒驚嘆不已,女兒直說爸爸比阿曼還厲害呢。

和「阿曼」一樣,「阿萬師傅」在修繕的過程中會努力找出問題所在、設法解決,身為小助手的女兒受到「師父」的薰陶,遇到問題時會停下來思考,尋求解決方法。「師父」已成功把研究精神傳承下去,看來「阿萬」比「阿曼」略勝一籌啊!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活趣聞

逛書店

延伸閱讀

世民/炒飯SOP

迪生/公園掃地大隊

白色巨塔小菜雞/多問一句挽救生死一瞬

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。