林廷香/九層塔之戀

做菜喜歡加上九層塔,住鄉下時每次煮菜都到伯母家要,伯母也任我摘,她們家的九層塔非常茂盛,每次都會摘一大把回家。

經期來了,媽媽將九層塔嫩葉切碎,打一顆雞蛋,加上麻油煎得香香的吃,似乎這樣的日子也變得美好起來。阿公喜歡吃豬肉味噌湯,放上一把,滋味迷人。煎魚的時候,在起鍋前放入,紅燒魚的香氣,遠遠就吸引了肚子餓的孩子們回家吃飯。三杯雞的靈魂伴侶就是它,光是單單吃九層塔,都感覺到雞肉的焦香裹在九層塔上,我總是先吃上一大口,以免有人跟我搶。

來到桃園,帶了一盆,養在陽台,想著隨時可以摘,沒想到,它也會思念水里的陽光,沒多久就剩下空盆。養過幾次,挫敗的經驗讓我走在路上,只要看到它的身影眼睛就離不開,好羨慕主人隨便用個盆子種植,在牆角邊就盎然長大。

有回在娘家附近的店家門口,看到一株九層塔竟是從瓷磚的縫隙長出來,在陽光下搖曳生姿,我用手機拍起來,頓時懷疑是水里的土比較會養植物?

我只好上菜市場買一包回家,放在冰箱的九層塔容易發黑,料理的時候只剩下可憐的幾片,想著要種九層塔的決心更強了。

新學期,教室前的花圃剛好有兩棵,我馬上展開愛的照料;慢慢地,我擁有健康漂亮的植株,還讓同事們來採,有著財富自由的豪氣。

開花時節,淡淡香氣引來蜜蜂、蝴蝶來採花蜜,有人提醒花苞要摘掉,不然植株很容易陣亡,果然,在我收成一大把種子後,葉子慢慢變小。

我把收成來的種子種在小盆裡,看著幼嫩迷你的葉片慢慢長大,便分株種在其他教室的花圃,並告訴同事想吃可以摘。終於,我也是擁有十三棵九層塔的主人。

於是我知道桃園的水土一樣可以養出好的九層塔,一個地方住久了,也就變成另一個故鄉了。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
心情點滴

逛書店

延伸閱讀

徐正雄/陪視障者看病

劉素美/五星飯店的廁所劇場

石月/彼此需要的愛

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。