Ada/居酒屋同學會

當七位年紀加起來超過四百歲的大媽走進小小的居酒屋時,似乎掀起些微的漣漪。正舉杯入口的美眉看了我們一眼,咬著牛肉串的小夥子動作暫停了兩秒。年輕帥氣的服務生們有人微微揚起眉,原來今天訂大桌的是這幾位大姊。

這是同學們的居酒屋初體驗。兩年前在女兒帶領下愛上居酒屋氛圍的我,這次儼然是帶隊的隊長,帶著大學同學踏進台北巷弄裡的微醺世界。五年級前段班的我們,多數經歷過不太富足的童年,人生上半場兢兢業業在職場賣力生存,也把最精華的青春奉獻給婚姻和家庭。隨著人生來到耳順之年及人生觀的漸趨豁達,大家都有共識要把握時光體驗新事物,勇敢嘗試迎接多采的人生下半場。

我們點了滿桌的現烤配生啤,雖然大家酒量都不是很好,但這個時刻就是要大口喝下那透心涼,開心舉杯慶祝這歷史性的一刻──第一次拋家棄夫和好姊妹們共聚居酒屋。

酒足飯飽之際重拾年少回憶,回想起大學的課堂,難忘那頻頻出糗的台上報告。懷念起拮据的住宿時光,那段窮開心的住校生活。也聊起了幾十年來的愛戀,從初戀、婚姻、家庭到兒女。在美食和酒精的催化下,彼此的心又更緊貼了。

當彼此開心道別時,我很確定的是,此時大家內心滿溢的幸福感,就如同泛紅的雙頰,怎麼也藏不住。我們彼此約定,要像今天這樣,一起開心變老。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活點滴

逛書店

延伸閱讀

逗好/三代夾心

李月治/無法斷捨離的老物件

觀景窗

無雲/阿嬤的聯絡簿

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。