吳淑惠/在殘疾處雕花

前一陣子,「喜樂家族」在台北市立動物園舉行第十二屆「5291健走活動」,陪身心障礙家庭多走一哩路,參加人數達千人,規模盛大。我與女兒每屆都不缺席,因為這是家事。女兒被志工帶著往前走,順道看動物,一路笑聲四起,心情超喜悅。這讓家長有個美麗的喘息機會,而跟著我走的阿斯,笑稱我是這場活動最老的成員,真是一語點醒。我心中覺得暖暖的,想自己八十多歲高齡還跑來湊熱鬧,真是不認老,但我卻認為老也要活得精采,用走的還可練身體。

前年年初,有一天起床,突然左腳膝蓋有一處劇痛,腳踩不了地,必須坐輪椅,經醫診斷為老化,服用止痛藥、打了玻尿酸,但仍然痛。快一年了,套用醫生的話就是人老腿先老,自然現象;安慰完自己後,自覺人老缺腳力,要努力運動,所以老人除了注意營養,更要天天運動。我的腳疾目前已漸好轉,可以行走,這就是在殘疾處雕花,讓我的老年生活增添花的精采。

除了健走,這次的遊藝節目有喜樂家族一群男生家長。他們參與跳舞〈心花開〉,令我很感動,「……看著你心花開,我心花開,好像喝茫茫,我面紅紅……」喜樂家族是一群唐氏症、遲緩兒、自閉症、腦麻等的孩子和家長所組成,這些人在社會上是弱勢,許多人走不出來;創辦人潘牧師抱持著「走出去才有轉機」的信念,組成這團體。他發現許多孩子的照顧責任都落在母親身上。為父者承受不了身心壓力,有的離家不顧,致家庭破碎,僅有母親辛苦撐起一個家。

不過,也有許多的父親,心疼另一半照護特殊孩子的辛勞,反而相當顧家,讓兩顆痛苦的心能在愛中互相扶持。他們參與活動,在團體中互相鼓勵、互相取暖,這也是在殘疾處雕花,把家庭建立在和睦基礎上共同分擔任務、扛起責任,讓不完美的家庭,也能生活甜蜜。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活點滴

逛書店

延伸閱讀

包子逸/風獅爺俱樂部

好酸霖/父親的用意

馥芙/愛龜成癡的兒子

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。