巴納比/我不是你媽的複製品

昨晚,和先生正看著冷凍年菜的開箱影片,一直住在婆家的我從未親自規畫過自家年菜,興致一來,我告訴先生,假使哪天成為掌勺之人,我計畫每年挑選不同的冷凍年菜,再搭配我喜歡的鮮蝦水餃和玉米濃湯。他聽了,以慘澹的口吻玩笑般地回答,那他春節只能吃白飯了。

錯愕的我按捺住情緒,表示現在有很多很好的冷凍年菜可選擇,否則像佛跳牆這類大菜對一般人而言仍有不少門檻。老公則說,至少要自行做一盤炒麵和炊製蘿蔔糕,這兩道菜可都是媽媽逢年過節時必做的。

心中不禁有些火氣翻騰,我告訴他,婆婆是個凡事親力親為、勤勞的好母親,但她的孩子長大後卻可能會讓另一半感到辛苦與沮喪;並非婆婆有任何錯處,而是你不該拿婆婆作為標準框套在另一半身上,認為太太的處事都該照自家母親的方式來。這種長期的委屈和無法宣洩的情緒一直困擾著我。假使是我的弟媳告訴我弟今年想團購冷凍年菜,我弟想必會興致盎然地一起挑選,而非像先生這般皺眉。

清晨醒來,看著先生,回想起當時他求婚的模樣,他說:「請妳嫁给我,我會好好照顧妳。」如今的我很困惑,為何有那麼多男人喜歡許下這種虛假的承諾?為什麼不說:「請妳嫁给我,像我媽媽一樣好好照顧我。」啊,這樣的實話必然無法讓情人點頭。

真心希望男性們能體認到,兩個人步入婚姻,必須互相支持,每個女性都有自己獨特的靈魂,無法成為別人的複製品,我們不是他媽媽的2.0版本。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
女性心聲

逛書店

延伸閱讀

梅子/老爸的最後一次遠行

李月瑛/悄然換遊伴

安安/十項全能

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。