夜神月/十個月又五天

轉眼,女兒已經國小六年級。記得老婆剛懷這個小傢伙時孕吐很嚴重,幾乎吃什麼吐什麼。面對醫生的苦口婆心,老婆無奈回應:「就是沒辦法。」我心疼地勸說:「妳不吃的話,寶寶也會得不到營養。」沒想到就因為那一句,即使不斷作嘔,她仍很努力地嚥下每一口食物。

日子一天天過去,老婆的肚子也愈來愈大,看著她走起路來氣喘吁吁的模樣,我不禁說:「肚子如果可以小一點,妳就不會那麼累了!」聞言她立刻打了我手臂一下:「亂講話!肚子大,代表寶寶的營養夠!」她寧願肚子大、走路辛苦,也不要孩子營養不夠。

已過預產期,寶寶還不想出來,我和老婆都急了;陣痛一陣又一陣,還是不出來。醫護人員告訴我們去爬樓梯活動一下會比較好生,老婆一步一步地爬,臉上流下斗大的汗滴,當時我感覺自己很沒用,只能陪她爬,幫她擦汗。

「休息一下吧?」我如此建議。但老婆仍堅持繼續爬樓梯,懊悔地說:「早知道之前就每天爬。」沒想到即使她痛得要命,還在後悔沒有早點運動。

經過一陣煎熬,女兒終於出生了。由於是剖腹產,女兒出生時老婆麻醉未退,而她醒來的第一句話就是:「女兒呢?」因為女兒待在保溫箱中觀察,我給她看手機中的影片,她看著出神,不時拍著我的手說:「你看,她好可愛喔!」

當女兒出了保溫箱,由護理師抱來病房,老婆急急地伸出手又突然遲疑了一下,緊張地問護理師:「寶寶應該要怎麼抱?」原來她深怕抱的姿勢不對,會讓女兒受傷。憶及往日種種,只想對老婆說:「謝謝妳,辛苦了!」

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
父母心情

逛書店

延伸閱讀

何玟芬/一方園地

老傑克/談斷捨離

柯妤蓁/小班生也懂享受人生

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。