王宇珍/陪父親包水餃

兒時家中經濟只靠父親一人的薪資,母親對每項支出可謂小心翼翼,但為了滿足孩子們的口腹之慾,擔任軍職的父親在沒有網路的年代,不知從何學來的技能,舉凡饅頭、包子、水餃、粽子、蔥油餅等,從揉麵、擀麵、備餡、包料至成品,皆透過他的雙手完成。這些麵食小點不論味道如何,至少用料實在,而我必是父親的最佳小幫手。

向父親學得最好的項目,大抵是水餃。餡料調味是最關鍵的,口味上各家有各家的喜好。要包出漂亮的水餃,我會先將水餃皮放在左手掌心,餡料放在中央,右手將下緣的水餃皮往上折一半形成三角形,藉由左手虎口將水餃皮往上捏緊,接著用右手將水餃開口捏出漂亮的摺痕。熟練的話五秒內可以包好一個。

過往包水餃的日子,當父親將水餃皮擀好、餡料備妥,母親便起大鍋燒水,無須多長時間,全家人就能包好當餐所需的量,快速滿足飢腸轆轆的胃囊。

如今算算超過二十年沒包水餃了,前些日子為讓父親的餐食多些變化,我提議來包水餃吧,父親不但一口答應,並興致勃勃地催促我快快備料。

本來不確定高齡九十四歲的父親是否還記得如何包水餃,沒想到他包得又快又好,近百顆水餃不但大小一致,而且飽滿堅挺,顯見父親功力毫無退步。腦中頓時湧現過往的歡樂畫面,也為平淡的生活增添了些許樂趣。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
美味記憶

逛書店

延伸閱讀

言炎/露水的清晨

育秀居/戶口名簿裡的家

丁學蓮/一切有時

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。