情琳/包裹時光

包裹時光。圖/王孟婷
包裹時光。圖/王孟婷

老家裡有四大座展示櫃,裡面放著收納盒、掛件、鑰匙圈、磁鐵、迴力車、彈珠等各種小玩具,全是我和弟弟小時候玩的。我們離家後,媽媽一個也沒丟,全變成了睹物思人的珍藏。以往每次回老家,兩個孩子只能「望櫃興嘆」,滿櫃的玩具一個都帶不走,沒想到這回媽媽卻欣然同意:「喜歡就帶回去玩吧!」

兩個孩子歡天喜地,搬來椅子開始在櫃子裡尋寶,女兒和我喜好相同,果斷選走了我小時候珍藏的玻璃小擺件、收納盒和吊飾。兒子拿來自己的背包,把舅舅小時候蒐集的小汽車、模型機器人和魔術道具全部往裡塞。兩個孩子雀躍地打電話和他們的爸爸分享,兒子更在一個早上表演了相同的魔術秀不下三遍。

看著孫子愛不釋手的模樣,媽媽笑著說:「只是東西捨不得丟,沒想到現在都成了寶貝。」

對於媽媽的轉變,我詢問:「怎麼突然要讓他們拿走了?」媽媽沒回答,只著拉我進房,從櫃子裡拿出一個眼熟的小包裹,說:「以前都說等大了再給妳,結婚過這麼久了也還沒給。現在再不給,我以後恐怕會忘了還有這些東西了!」跟進房的女兒一看到閃亮的項鍊、耳環,語氣充滿羨慕:「真漂亮!我長大了也能戴嗎?」

看著媽媽為女兒戴上項鍊,憶起我也曾如女兒這般嚮往成長。只是離開孩提,褪去了青澀,對這些首飾傳承的意義有了更苦澀的了解,再也不能像兒時那般滿心歡喜。還來不及感傷,一旁的兒子又是項鍊、又是戒指,全身上下「穿金戴銀」的打扮起來,姊弟倆還不忘到鏡子前搔首弄姿一番。

我撿起被兒子丟到一旁的魔術道具問他:「那媽咪用項鍊跟你換魔術道具可以嗎?」

兒子自然還是選魔術道具當傳家寶,還煞有其事地分析給我聽:「奶奶的項鍊先給妳當傳家寶,魔術道具先給我。等妳老了,妳也會把項鍊給我當傳家寶,魔術道具也還在我這,那我不就什麼都有了!」兒子的如意算盤把大家都逗樂了。

我想,過幾年孩子也可能跟我一樣淡忘了埋藏在包裹中的首飾,但他們仍會記得此時奶奶幫他們戴項鍊戒指,一起開懷大笑的樣子吧。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
家人關係

逛書店

延伸閱讀

鄭秋琪/一株小小仙人掌

蔡田/交換書,搭起親子溝通橋梁

小草/練習上台的勇氣

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。