魯人/在一起,愛相隨

退休後每天都出外走路鍛鍊身心,因而有機會親睹附近幾所中小學校的日常作息。

如今的孩子們可真幸福,連小學田徑場都鋪上了PU跑道,國中則添設戶外游泳池。高中更不用說了,新蓋的室內體育場美輪美奐,綠草如茵的操場轉換成了鼓號樂旗隊的專用練習場地。

無論在田徑場、游泳池或是體育場,年輕學子總是聚在一起切磋交流,時而相互較量技能,其情其景讓我欣羨不已;畢竟退休後職場同僚都已不復來往,同齡老友也多深居簡出而難以相聚,女兒成婚後偕同夫婿另築愛巢,猶能一起互動的就僅剩下了家中老伴。

老伴、老伴,其意就在老來相伴。常聞人云,「千山萬水總是情,知音相伴愛相隨」,年輕時不盡然懂得這個道理,退休後在實際生活裡才真正體會能「在一起」就是福,有福就要珍惜、就要愛相隨。

如今彷彿回到了四十年前甫結婚時天天膩在一起的日子,朝夕共處,相濡以沫。因而自我砥礪,居家時就儘量講些甜言蜜語而少與老伴拌嘴,出門也要牽手同行、相扶相攜。期許兩人廝守到暮年,平凡務實卻也暖心溫馨。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
夫妻之間

逛書店

延伸閱讀

蔡憲榮/椅子

風訊子/未曾看過的照片

家庭主婦/圓桌

王如斯/愛的推手 

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。