丁綉慧/乏善可陳的豐裕

因為疫情,兩年餘未見的高中同學,趁著秋日晴好的周末,在一間氛圍溫馨的餐館聚會,分享這些日子以來生活和工作的變與不變。

盈在解封後迫不及待至印度自助旅遊近兩個月,回台後生活依然自在悠閒;宜為了體驗不同的工作內容申調至別的單位,促發思考未來的生活型態,因而買了第二間房;珍因得到老闆重用,派任至其他縣巿磨練、工作步調依然緊湊充實;至於我,仍是家裡學校二點一線,平淡若水。

「會覺得生活乏善可陳嗎?」宜問我。我一時語塞,想了良久無法完整的回應。或許有那麼一點?但現在,卻是人生旅路曲折行來最為從容且有餘裕的時候;工作內容尚稱游刃有餘,很多生活瑣事因與家人同住,對食衣住行的慾求尚稱寡淡的我,父母康健、拌嘴陪伴,仍可任性地依賴。模糊未能清楚表述的部分,或許尚未看到下一個值得奮起疾步奔赴的明確目標,但每天能好整以暇準備三餐果蔬,腳踏實地慢慢走著日常平和,調整自己的此時此刻,安然自在。珍惜恆久如常的不易與難得,即是無法言喻的心滿意足。

人生的每個階段,牽引著昨日的未完待續,今日依然根植心田,揮別過往憂懼、焦慮未來總會換得徒然,實在地映照現在的自身與他人,靜待明朝與諸親友坐看花開燦然,或許乏善可陳,心中盈滿美好豐裕。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
心情點滴

逛書店

延伸閱讀

梅子/老爸的最後一次遠行

李月瑛/悄然換遊伴

安安/十項全能

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。