何玉媛/吃蟹的滋味

餐廳狂推大閘蟹季菜單,望著不菲的要價,勾起童年深夜被媽媽喚醒吃蟹的回憶。

過去的鳳山溪,毛蟹抓不完,爸爸總在冬季深夜,頂著刺骨寒風,提著瓦斯燈,帶著哥哥姊姊涉水走到溪流平緩處於石縫間尋尋覓覓,見有毛蟹蹤跡,立刻將燈照向毛蟹,說也奇怪,毛蟹立刻驚嚇定住,手到擒來。

待他們返家,媽媽會煮滾一大鍋水,川燙部分毛蟹,備妥簡單蒜頭醬油一碟,喚醒幼小早睡的我一起吃蟹。在資源貧乏的四、五○年代,餐桌罕見肉類或魚蝦,偶有毛蟹當消夜,全家樂開懷,爭相抓起整隻蟹,俐落剝殼挑肉,豪邁地一隻接一隻。隔天,媽媽將剩餘的蟹敲殼分切再醃漬,繼續滋養著困頓生活中的貧瘠餐桌。

多年後溪水變色了。追溯源頭才知道上游的化學工廠肆無忌憚排放廢水,彼時環境保護觀念尚未成形,更因著重經濟發展而忽略工廠管理,溪水染色數年,導致魚蝦蟹消失無蹤也無人關注,如今想來仍痛心不已。

看著餐廳用隻來計算價位的大閘蟹,令人咋舌。回憶爸爸自鳳山溪抓回的毛蟹,滋養著我們的童年。如今爸媽早已登仙多年,手足髮鬢均已斑白,任何蟹類品嘗起來,都不及記憶中冬夜家人歡欣吃蟹的滋味了。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
童年記憶

逛書店

延伸閱讀

劉雲英/老來可喜

林爸爸/父女之間的縫隙

黃珠玉/妳騙我的吧?

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。