珍妮佛/臨老來圓打工夢

我的大學時期,新興且百家爭鳴的速食店可說是那年代最夯的打工標的。當我正打算跟同學們一起去某家美式速食店面試時,剛好有家教中心來電提供兩個家教職缺,在更優渥的時薪利誘之下,我「忍痛」二擇一,日後工讀一直是以家教為主,與速食店的打工機會便未再相逢了。

畢業後任職企管顧問公司時,有次延請速食業龍頭的人力資源主管來擔任課程講師,他以負責隨班上課的我為例:「我們公司最希望能夠聘用到的員工就是態度誠懇、聲音甜美、笑容可掬,讓客人感覺親和力十足的人。你們班上的珍妮佛就是最標準的範例了。」

不管這是不是當時講師客套的場面話,還是讓我走了心,感覺過度良好地深信自己肯定就是個被企管顧問公司耽誤的速食店模範員工。

這幾年缺工問題嚴重,速食業頻頻向中高齡層招手,且有「兼職銀髮族樂在工作、完全不輸年輕人」的諸多報導,讓我起心動念了起來,想臨老來圓一次年輕時擦肩而過的速食店打工夢,順便驗證自己是否真是當年講師所言的「標準範例」。

家中老小對我的躍躍欲試皆投下反對票,不但不看好,還冷言勸退。老公覺得「養尊處優」、做了全職家庭主婦二十餘年的我,無法勝任速食店這種年輕人才做得來的「體力活」。兒子更是「老司機」地對我說:「妳不知道現在的社會充滿了職場霸凌和年齡歧視嗎?溫室裡的貴婦啊,職場是很危險的,妳還是乖乖待在妳的舒適圈吧!」

儘管唱衰和危言聳聽的聲音環伺,我仍力排眾議,不但坐而言也起而行,積極搜尋相關資訊,更報名參加了職訓單位與速食業者共同舉辦的「中高齡職場體驗營」。

五十過後、即將奔六的這把年紀,出門工作可以只問「想不想要」而不是「需不需要」,能不計較薪資多寡,只期待工時彈性和「好不好玩」,碰上有業者願意提供這樣的就業機會,讓自己能完成缺了一塊的拼圖,此時不參與,更待何時呢?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
心情點滴

逛書店

延伸閱讀

盛宜俊/父愛與車的連結

劉惠婷/做仙的阿公與進食

【家庭小書房】推薦書:《夾縫》

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。