謝綉氣/洗刷汙名

我有在飯後品嘗紅酒的習慣,該時段讀幼稚園大班的孫女會在客廳與她媽媽練琴,讀小班的孫子則在旁玩他最愛的玩具車,偶爾黏著他爸爸陪玩。老公若沒應酬在家,也會來逗逗孫子女。這般溫馨的親子互動總令我陶醉,然而有一天,竟被孫子的一句話打亂了心情。

那日共進晚餐時,聽見孫女與孫子的童言童語。孫女說:「我喜歡芭比娃娃!」孫子則說:「我喜歡玩具車車!」後面不知何故加了一句:「阿嬤喜歡喝酒!」

我聽了差點暈倒,告訴他:「阿嬤是喜歡品嘗紅酒,不是喜歡喝酒啦。」媳婦也附和我的說法,試圖讓孫子對向來知書達禮的阿嬤形象有所改觀,但孫子不改其口,真是拿他沒辦法。

心想,假使孫子在學校對同學或老師說「阿嬤喜歡喝酒」,不知情的人搞不好會以為我是個酒鬼,甚至誤以為家中環境堪慮,我當然很在意!

然而孫子說的也沒錯,他的確每天晚上都看到我在品酒。由於他沒問,我也沒對他說明,此外也真不明白,平常他看我每日快走、喜愛花藝而將室內布置得滿室芬芳,還有古典樂的播放,怎麼都無感呢?

為了讓孫子「改觀」,我改變品酒時間,八點前與姊弟倆同樂,或看看書報雜誌,等他們上床後再品酒。

一個多月後,有天我試探性地問孫子:「姊姊喜歡什麼呢?」他說:「芭比娃娃。」「那你呢?」「我喜歡玩具車車!」接著我以忐忑不安的心情開口:「那阿嬤喜歡什麼?」他答:「阿嬤喜歡品酒。」趁機向他說明品酒與不節制飲酒的差異,看他頻頻點頭,我終於釋懷。果然,身教重於言教,是至理名言啊。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
祖孫之間

逛書店

延伸閱讀

吳一忠/解憂藍皮車

賴翠玲/豬排店的七旬服務生

陳金鳳/那好吧

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。