小節/限定版秘境

一人時光,我會自動「貓化」,只要不下雨,偏愛在安平老街區閒晃,避開觀光客,穿梭在人煙稀少、細窄僻靜的巷弄間,汲取空氣裡飽滿的閒適與寧靜,沉澱自己。

如果太陽肯賞臉,我的腳步更加輕盈,工作壓力蒸發的速度更快。雖然求得平靜是主要目的,不過巷弄間若有些令人分神的事物,往往是美好的驚喜,像是世界賦予我這位獨行者的小禮物,如隔牆傳來的打呼聲,令人莞爾,又如居民門前美麗的植栽或是被綠意點綴的古井,這些視覺上的饗宴,又怎能讓人不駐足欣賞。

有次尾隨一隻睡眼惺忪的當地貓民,雖然不意外的跟丟了,卻讓我遇見隱藏的秘境。乍看是一堵老宅的外牆,路過的人不會多瞧一眼,頂多當它是美照背板,唯我一見傾心,流連不已。

牆上自然形成的裂縫像捕夢網,似乎埋藏不少過客的夢讓人想一探究竟;而牆面的斑駁構成一幅水墨畫,層巒疊嶂,雲霧飄渺,彷彿再靠近一些,輕碰某處,秘境中的秘境入口就會開啟;或是稍有不慎,埋伏其中的神秘力量就會將人吸進……

我膽小,還是隔著一段距離欣賞就好。牆角,還挨著一張古樸的木板凳,它存在的位置,和裂縫、斑駁處等元素搭在一塊,達到視覺平衡,韻味十足。板凳本身的「落寞」感也有種魅力,我推測,與它過去相依的就是秘境看守者,看守者有著多重身分,可能是位在地詩人,曾在此處等待靈感,盼著戀人,然後是候著返家的身影……

秘境浪漫了我一個午後,爾後重返老街,卻「不復得路」,放慢腳步,仔細觀察,才發現老宅外牆已被重新上漆,秘境已被封印。換了新裝,這裡可能將成為旅社或甜點店,逃不過被商業化的宿命。

秘境消失了,也許只有我一人感到可惜,幸好,留著相片一張及手繪一幅,足以回味。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活點滴

逛書店

延伸閱讀

劉雲英/老來可喜

林爸爸/父女之間的縫隙

黃珠玉/妳騙我的吧?

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。