江清香/外婆專屬的紅日子

小外孫拿著一大張舊月曆紙,問我黑色的數字代表什麼?紅字又是什麼?我說黑色是上學的日子,紅色則是放假的日子。只見他若有所思地拿起筆,把紅色的日期逐一圈起來,慎重地表示,圈起來的那些天就是要回外婆家的日子,令我驚奇又感動。

讀中班的他難得回來,每回我都使出渾身解數,盡全力陪吃陪玩;雖然我有自己的退休生活規畫,堅持不帶孫,重質不重量,珍惜僅有的相處時光「搏感情」,自詡是個成功的外婆。

當我瞄見有個紅色的日期沒有圈,問他為什麼?他貼心地說:「那一天要讓外婆休息,不然外婆太累了!」著實讓人會心一笑。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
祖孫之間

逛書店

延伸閱讀

秀子/特別的日子,特別的愛

梁純绣/跟著阿公阿嬤去旅行

王岫/冬日小遊有溫暖

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。