林櫻芷/寶寶嘗百食

「或許可以試試看水梨!」朋友說她的兒子對食物喜好分明,準備副食品時必須費盡心思。我分享了女兒目前最喜歡的食物,她立刻去買了水梨,並興沖沖地準備以影像記錄,豈料隔日傳來一段兒子表情嫌惡的進食影片,令人莞爾,果然是美食萬千、各有所好。

女兒四個月大後踏上成長必經的副食品之路,是趟親子共行的有趣旅程,雖然女兒長大後不一定記得,但必會深深烙在新手父母的我們心中。

副食品的資訊相當多元,我們參考了許多專家的做法,也詢問長輩的意見。單純的年紀容易喜怒形於色,眾多食物裡,就屬甜滋滋的果泥最能討女兒歡心,嘗上一小口,她就會對我們眼放光芒,露出同樣甜蜜的笑容;若我們餵食的動作太慢,女兒還會傾身靠近碗,揮舞起她的小手小腳,要求加快速度。

相比來者不拒的各種果泥,蔬菜就很值得女兒挑戰了。遇到新口味時,女兒會明顯面露不悅,但即便皺著眉頭甚至哭泣,還是會主動張開小嘴嘗試,偶爾在幾口之後還會露出「其實也還不錯」的模樣。她那勇於嘗鮮的精神讓我們佩服不已,畢竟大人也經常選擇將陌生及討厭的食物剔除在餐盤外。

對於寶寶而言,世界或許就如同食物般,必將由陌生至熟悉,會歡欣的發現種種喜愛,亦會無奈的遇見不少厭惡,但這一切都能夠使她成長。在陪伴女兒探索生命的道路上,我們似乎也逐漸重拾看待事物的豁達眼光。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
父母心情

逛書店

延伸閱讀

言炎/露水的清晨

育秀居/戶口名簿裡的家

丁學蓮/一切有時

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。