水色音符/老公的第二春

有天,社區保全告訴我,他覺得我老公應該是這個社區裡最快樂的長者。何以見得?保全說,我老公每天進出大門時,都帶著親切的笑容主動向他道早問好,然後氣定神閒地吹著口哨,彷彿要去一個非常美妙的地方。

「相由心生,心由境照。」保全說得沒錯,老公現在的確是個快樂的長者!

原因要說回一年前,小外孫出生了,夫妻倆都在繁忙的金融機構上班,考慮到公婆的年事已高,又不放心雇用不認識的陌生人當保母,女兒便央求我北上支援。就這樣,我開始肩負起照顧小外孫的重責大任。

沒想到,我一離開家,卻是屆齡退休的老公鬱鬱寡歡的開始。

一人在家,大部分時間他不知道要做什麼,只能透過影片或照片看著外孫的成長過程。某天他突然告訴我,他也要幫忙照顧寶寶,於是我們在女兒住家附近租了間小套房展開新生活。

以前老公忙於工作,我是照顧孩子的主力,他從沒照顧過小孩,可是現在照顧小外孫,從餵奶、換尿布到哄睡,以及訓練他各方面的能力,樣樣都有他獨到的見解和方式,我只能當他的助理。原來老公把他在職場上的仔細認真和宏觀視野,運用到照顧外孫身上;我們常為此吵架,最後卻也都在外孫可愛的笑容中和好了。

處在少子化的今日,看著可愛的小外孫在我們溫暖的懷抱中一天一天長大,既欣慰又感動。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
家人關係

逛書店

延伸閱讀

言炎/露水的清晨

育秀居/戶口名簿裡的家

丁學蓮/一切有時

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。