柏芮/令人懷念的長者

兩年半前,我為高齡一○六歲的鄰居王奶奶寫了篇〈討喜的老人〉,寫獨居的她如何自處、讓人樂於親近;而在這一天,我們為即將邁入一○九歲的她舉辦了告別式。

無子女亦無親戚的她,告別式會何等冷清?平日對她照顧備至的里長說王奶奶活到快要一百一十歲,不要參加聯合公祭,要幫她租一個廳特別辦告別式!我有些擔心,就算有人來致奠,答禮的人在哪裡呢?

告別式裡,里長及當年住奶奶隔壁的鄰居晚輩們,不管身在國內還是國外,都分別贈送了花籃,會場花團錦簇,溫馨又不冷場。

禮儀公司拿出黑袍,問有沒有孝子孝女?我們說明情況,禮儀師說我們若願意,可以義子義女的身分穿來答禮。我和平時也常會來探視的寰、住奶奶隔壁的楊家兄妹、從高雄趕來的我姊姊,以及每年都從美國回來探視奶奶的趙家女兒都舉手說要穿。

於是,我們這些將近七十歲、由她看著長大的孩子,再加上我的兒子當孝外孫、寰的女兒當孝外孫女,一起送奶奶走完最後一程。

一位平時會來探視奶奶的慈善機構社工說,很讚嘆居然有這麼多晚輩願意穿上孝服,可見奶奶多麼受晚輩的愛戴。讓人感動的,還有一位之前為奶奶送便當的社工,雖然早已調任其他單位多年,不只來參加告別式,還一路相送到山上靈骨塔。她說奶奶對她的關懷,讓她感念在心。

談起奶奶,每個人都有許多或溫馨或特別的回憶,和她在一起的時候我們彷彿回到父母身邊,被寵愛、呵護、叮囑著。她總是敦促我們早點回家陪伴家人,總是說自己沒問題的,不要以她為念。

那一日,在颱風間歇的風雨中,我們回憶著奶奶的教誨和言行。告別了這位慈愛、溫暖、親切又睿智的長者,也正式結束了所有人的童年。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活見聞

逛書店

延伸閱讀

堤娜/我們不是進香團

伍華英/爬山去買菜

吳銘豪/因為妳都會

語彤/黑夜中的金龍盤旋

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。