蔡其蓉/不怕冷的母親

旅行中的母親從北地傳來幾張雪景的照片。

對於自小生長在屏東漁村、被豔陽烘烤長成的母親來說,這是第一次實地置身雪境吧?不過,記憶裡,流淌著南台灣熱血的母親好似不怕冷,鮮少像沒用的我一樣一冷起來就哇哇叫。

在我高中時期,母親每日清晨四點多出門運動、買早餐,六點三十分再載我去上學,從不間斷。每當寒流來襲,我一出家門就縮起脖子,兩手不停搓揉哈氣,叫嚷著好冷!母親跨上機車,總會將大衣反穿,說:「來,躲在媽後面,把手藏進大衣裡,身體也靠緊緊的,這樣就不冷了。」

我躲在母親身後,耳邊颳過的風凍得皮膚發疼,兩條腿在單薄的長褲裡抖啊抖,但貼著母親的上半身好暖和,果然感受不到一絲寒意。

我問:「媽,妳不冷嗎?」母親頂著寒風略偏過頭朝我說:「不冷!媽一大早就去運動回來,而且還有這件大衣擋著咧,不冷!」高中三年的寒冬就這樣過去了,總也不曾聽母親喊冷。

我看著這幾張北地旅行的照片,母親把自己裹在綠色大衣裡,青蔥草綠襯著白色雪地,LINE上那沒有標點符號的訊息是這麼寫的:「現在很冷等一下可能來到零度好冷。」

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
母女之間

逛書店

延伸閱讀

張瑜鳳/百工圖:認錯的藝術

觀景窗

陳思齊/禮忌

沐晴/暑假學什麼

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。