天心老爸/跟著你,我重新來到這個世界

隨著小天出生,我有種舊地重遊之感。

老婆懷孕了,第一胎,我非常興奮。但是爸爸都是這樣的,畢竟不是自己的身體,除了興奮,沒有其他的確切感受。沒有踢肚子的腿,沒有噁心的孕吐,沒有味覺的變化。爸爸只能揣摩,試著體貼陪伴,感受老婆的感受。

九個多月,隔著肚皮,還有太空般暗黑的超音波照片,這種感受有點空虛。

我知道這應該是件令人興奮的事。當爸爸應該是這種感覺,但我面對的卻是一個瘦小滿又是皺紋的嬰兒,和一連串的青屎、餵母奶、推回去給護士、推回來餵母奶、不夠、還是不夠……手上是這輩子的第一個小孩,即使讀再多嬰兒書籍、聽再多經驗談,也無從得知實際是這樣。

沒跟別的孩子比較過,但我想小天算是敏感纖細且愛哭的。不管是小天或我們,都在習慣全新的生活作息。一次小天半夜又哭醒,嬰兒總是用盡全力去哭,我把他從嬰兒床裡抱起來,他的雙頰早哭得通紅,怕吵到老婆,我將他抱至客廳。不服輸的我,相信我的擺動我的溫柔一定可以讓他重回夢鄉。我在客廳裡來回地走,對他伊呀唱搖籃曲。一小時過去,他還是在哭。

哭聲充滿當時的房子,月光透進窗內紗簾,薄薄的光線照著他滿是淚水的眼睛,我竟也流了淚。因為我彷彿看見三十年前,在花蓮中正路上的舊房子裡,鋪著榻榻米的二樓,木床和藤椅,閃爍的日光白燈和黑夜,媽媽哄著我入睡的模樣。雖然此刻場景換了人物變了,我亦體會到三十年前母親注視我的眼神裡藏了些什麼。

於是我開始對他說話,輕聲細語的,發自內心的。就這樣,他睡著了。

然後我把小天抱回嬰兒床,在他耳邊說上今晚我的最後一句:「我會永遠愛你,我保證。」

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
為父心情

逛書店

延伸閱讀

牧野/無論主外主內,都別忽視伴侶的勞動價值

洪琬婷/釐清讓孩子學樂器的期待

粼粼珍妮/拾穗2.0

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。