何玟芬/公園的那對母子

清晨的公園充滿朝氣與活力,打太極拳、跳土風舞、做氣功、快走聊天的人們,將整片綠意點綴出絢麗光彩,這對母子的眼神卻流露淡淡落寞。

認識這對母子將近二十年了,起初是老太太的先生牽著唐氏症的孩子每天在公園散步,與運動的我幾乎天天碰面,時間久了就自動打招呼,與我年紀相仿的孩子,會羞怯地舉起手說聲「你好」,我也笑著回應他。

年復一年,父親老了,牽不動孩子;再過幾年,那個老了、累了的父親,永遠告假,卸下了重擔,換成母親牽著他。我習慣了每日遇見他們打聲招呼,假使沒遇到,我就會擔心他們是否有狀況了,非要看到他們出現在公園才安心。

老太太曾向我提起只有這個唐氏兒,無力請看護,自從先生過世,只剩她一人能照料,所有的時間、精力、感情都投入這樣漫長的照顧生涯,沒有休假、沒有喘息;當覺得再也撐不下去時,看到孩子對著她撒嬌地喊「媽媽、媽媽」的聲音和天真無邪的笑容,便讓她再度有能力熬過絕望的瞬間。我想世間能源源不絕提供愛而不計回報的,唯有母親吧。

老太太的心境我能感同身受,因為大齡的我也有需要人照護的父母,不同的是我有互相扶持的手足,更棒的是我們家還有兩個細心的看護,讓家人能正常作息。比起這位老太太,我想我們幸福太多了,雖然父母的健康狀況正在產生變動,但能維持在目前的狀態,就真的很好。我要感恩,把與父母相處的每一天,都當作是小吉日。

隨著時光流轉,老太太漸漸老邁,步履蹣跚,現在的她,必須一手拄著枴杖,才能一手牽著她的老兒子,與我碰面時,打招呼已不像先前那麼有元氣,但不變的是彼此仍牢牢抓著對方的手。每次遇見他們,總有一股莫名的哀傷湧上心頭,雖不捨卻無奈,只能默默祝福這對母子的每一天,健康、安好。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活見聞

逛書店

延伸閱讀

蔡紋萍/頌缽之見

Gillian/當我們與巧虎說再見

陳南西/有殼的與沒殼的

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。