小愛/超齡的最佳旅伴

我們相差了三十歲,卻最常一起出遊,她是我八十五歲的媽媽。我們最後一次的「機車郊遊」是在澎湖,別誤會,她目前安好,只是因為年紀愈來愈大,膝蓋關節及平衡感愈來愈不好,坐機車後座危險性太高,如今改以四輪轎車代步,我依然是最佳駕駛和伴遊。

回想十年前在馬公機場租機車一路飆到市區,雖然只有短短不到二十分鐘,對老媽來說可是大考驗。她雖是客家婦女,但比較像嬌氣的「公主」,重視享受多於勤儉、抱怨不滿取代鼓勵感謝;但對於一起出遊,則展現了最大的忍耐和包容。雖然還是從搭飛機開始叨叨絮絮,至少感覺一貫厭世臉後的心情是愉悅的。只是她堅持在高溫三十三度的大太陽下穿長袖外套與戴帽子防曬,看著她在帽上戴安全帽的模樣,我不禁噗哧笑了出來,這是我很少對她展現的笑容,如同她總是對我臭臉,拍照連微笑都勉強,但這次我們都笑開懷了。

載她到張雨生故居等古厝景點閒晃,她依然像小孩子般賴皮不願走動,只想坐下來吹冷氣喝飲料。在我耐住性子哄老媽開心時,她倒是懷念起二十多年前第一次到澎湖玩,那時她硬要跟著我和專科同學出遊,一起住每晚每人兩百元的通鋪,她根本搞不清楚去了哪些景點,卻玩得很開心。這時我才驚覺,親友眼中覺得超難搞的媽媽,其實要的不是豪華行程,而是陪伴和尊重,讓她可以刷自己的存在感。

或許旅程帶來快樂的是旅伴,而不是目的地。兩個人的旅途意味著自由,放開給彼此的牽絆,脫離日常的摩擦,走出既有的生活規律。

五年前,我在老媽八十歲我五十歲時許下宏願,每個季節都要帶著她開啟一段在台灣的行腳之旅;除了疫情前每年一次的出國,四季裡我們走遍台灣各地及離島,每次三到五天的朝夕相伴,看著在地的生活風景,探索人生長河上流動的風光……旅程永遠未完待續。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
母女之間

逛書店

延伸閱讀

林子瑄/餐桌到門口的距離

滿佳/伸出暖心的手

觀景窗

張瑜鳳/百工圖:認錯的藝術

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。