胡嘉偉/父子尋蟲記

七月份,兒子參與學校暑期收托,為期三個星期。至於那剩下一星期的空檔期,我得和兒子朝夕相處。趁著此時恰好是兒子喜歡的獨角仙和鍬形蟲出沒的季節,便帶著他爬幾座山,找蟲之餘,兼顧放電之效。

上山前,我們一起閱讀了《甲蟲王戰鬥力大百科》,認識甲蟲的種類和習性,並對登山準備與安全進行了基礎的了解。不過,尋找獨角仙和鍬形蟲的蹤影卻不如預期那般簡單,在步道上遇到的生物,多是攀木蜥蜴、蜘蛛、蝸牛,還有成群的猴子。直到第四天,在光臘樹的身上,我們找著了牠們的身影。兒子開心地歡呼起來,雖然數量不多仍心滿意足。牠們光亮的翅鞘、挺拔的獨角和如月形的大顎,讓我們看得目不轉睛。

兒子一直想抓一隻回家飼養及觀察,我同理他的心情,但也教導讓牠們留在原地,才是保護和對牠們好的表現。試想,如果每個人都帶走一兩隻,牠們就無法繼續生育,數量會愈來愈少,未來要欣賞牠們也會更加困難。

最後兩天,我們沒到其他地方,讓兒子仔細觀察。要返校的前一天,他對著昆蟲們說:「要好好長大喔,生好多小寶貝,等我明年暑假再來看你們喔!」我會心一笑,很欣慰兒子確實長大了。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
親子之間

逛書店

延伸閱讀

世民/炒飯SOP

迪生/公園掃地大隊

白色巨塔小菜雞/多問一句挽救生死一瞬

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。