Gillian/地圖迷宮

有一天,女兒拿著爺爺奶奶從捷克帶回來的小冊子,是復活節彩蛋的繪圖本,其中一頁是迷宮,可以找尋復活節彩蛋的路徑。女兒說:「這是地圖!」我回應:「這是迷宮喔。」女兒困惑地問:「迷宮是什麼?」爸爸在旁說迷宮也是一種地圖,我卻有不同的見解,認為迷宮的目的是讓人迷路,而地圖則是指引方向。但這讓三歲的小孩感到困惑,她在迷宮上亂跑,不受線條的約束,好像在玩一個迷你遊戲。

作為一個幼兒園老師,我開始思考如何讓三歲孩子體驗迷宮的樂趣。我們可以在室內或室外建立一個迷宮,運用簡單的材料,如紙箱、膠帶、繩子等來建立迷宮的牆壁和通道。迷宮中放置一些有趣的障礙物或活動站,例如迷你滑梯、彩色氣球、躲貓貓的洞口,或讓孩子們過橋的平衡木等。這些元素可以激發孩子們的好奇心,讓他們更積極地探索和解決迷宮中的挑戰。

為增加互動性,還可以製作一張簡單的迷宮地圖,讓年紀稍長的孩子在出發前先觀察地圖並討論可能的路線,培養他們的空間認知和邏輯思考能力。另外,引入角色扮演的元素,好比讓孩子們扮演探險家或尋寶者的角色,激發他們的想像力和創造力。最重要的是,與孩子一起參與迷宮的遊戲,鼓勵孩子自由探索和嘗試。

這些點子都是女兒給我的啟發,學習可以是一場有趣的冒險,我已經等不及將這些點子付諸實行,希望可以陪伴她在遊戲中成長,我想她一定會愛上我為她精心布置的超級迷宮。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
親子互動

逛書店

延伸閱讀

艾莉貓/贏到終點的方法

三日月/傳統市場裡的春之味

周劉旺/寫給妹妹的紙條

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。