Hazel/國王肚裡能撐船
年過三十之後,我開始受苦於胃痛的糾纏,儘管二十歲時那種炸物加可樂、又咖啡又熬夜的生活習慣早已改掉大半,仍然逃不了胃酸出其不意的攻擊。仔細回想那些我研讀過的歷史資料,真是太不公平了!考量到現代醫學的進步,還有我如何耗費數年時光小心翼翼地培養清淡飲食,我怎麼想都不明白,為什麼胃痛這種折磨會發生在自己身上。
歷史上的大食怪排成一列,事蹟恐怕說都說不完,好在我們暫且不必考慮平民百姓──那個年代他們也沒資本多吃,食量太大的普通人,恐怕連童年都熬不過。所謂「朱門酒肉臭,路有凍死骨」,走進歐洲貴族的殿堂,吃就從生存需求搖身一變,成為最浮誇的享樂活動。我們現代人為了健康都知道要少吃的紅肉、糖和精緻澱粉,全都成為物質稀缺時代的炫富象徵。
說起吃,絕對不能不提法國。在中世紀,西歐還沒什麼國界之分,大家對豪奢的吃的概念還很單純:很多很多的肉,很甜很甜的糖。開趴的時候貴族們抓起食物就塞,塞滿了就催吐出來,空出位置繼續塞。不過到了十七世紀的太陽王路易十四,吃的地位更進一步被堆高了:從炫富,提升為炫權。
在法國凡爾賽宮,這位尊貴的歐洲霸主一天只吃兩頓飯:下午一點的「小餐」,和晚上十點的「大餐」。小餐的「小」不在他個人的食量,而在用餐的排場。午間的太陽王多半自己吃飯,一頓的分量以我個人(普通女性食量)來算,至少夠吃兩天:包含三到四種湯品、烤製的禽鳥類、一大盤紅肉類、一份麵食、三大盤蔬菜,還有飯後的甜點,通常是水果或蜜餞。吃的時候就在陛下房間擺張小桌(估計其實也小不了),安安靜靜獨自享用即可。
然而到了晚間十點,吃飯就不再私密了。凡爾賽宮的晚宴廳裡塞滿了人,等親衛隊吹響號角,花團錦簇的貴族們便用最誇張的角度鞠躬,敬候陛下入場。但宮廷美食與大多數人無關,「大餐」裡能吃的依舊只有太陽王,再加上他的子女和當時最盛寵的情婦(多半也是他某些孩子的媽)。其他高達五百人之譜的陪吃者只能恭恭敬敬站著,一點聲響都不許發出,唯有最高位、最得寵的貴族,能看君主的眼色適時遞上餐盤、手帕。極偶爾的情況下,陛下會恩賞某人一起坐下吃──他明日立刻就會成為全宮廷最受諂媚的對象。
等太陽王吃了一陣子,大手一揮,等待已久的馬屁精們終於能一一上場,或陳情、或請示、或獻媚。想探知君主的想法,參加這場「晚飯吃播」是最有機會的。每當廚房出菜,餐點前進途中,人們甚至要對菜行禮。君權的威懾力藉著吃飆到頂峰,而太陽王驚人的食量,更讓君主的與眾不同被強烈凸顯。
路易十四是首開吃飯排場政治化的國王,卻絕非唯一「肚裡可撐船」的國王,英國的亨利八世、喬治二世、維多利亞女王一樣榜上有名,大多還伴隨愛喝酒的名聲。詭異的是,這幾位大胃王全都頗為長壽,而且個個吃到人生的最後。儘管便祕、發胖、痛風都找上他們,在老年之前卻少有人傳出胃疾。如此說來,現在連飯後甜點都不敢多吃的我居然有胃痛,想想簡直虧大了呀!
●本文作者為Podcast頻道《時間的女兒:八卦歷史》主講
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