林揚/就是認不出來!

一早買報紙回來,在電梯裡遇見住樓下的同事女兒。她按了自家樓層,轉身問:「請問幾樓?」

我很詫異她這麼問,因為同事從她小時候就經常帶她到辦公室做功課,就坐我隔壁或對面。再說,當了近三十年鄰居,打照面的機會可不少。更關鍵的是,上周她才到我家借電動打氣機,並請教我如何使用,用後歸還。所以,我認為她應當記得我才是。

因此,一進門我就忍不住向老伴抱怨:「樓下何老師的女兒,竟然不知道我住幾樓!」聽我口氣不對,妻子笑著回:「你這麼生氣地講這件事,好像在罵我一樣。」

經她一點,我立刻笑出來--我們大樓總共不過七樓二十一戶,妻子卻常在我們出了電梯,或我與鄰居打過招呼後,偷偷地問:「那個人是誰?」而且這麼久了,問的幾乎就是那幾位芳鄰,實在不可思議。

每當我感到奇怪,她就會無奈地解釋:「我就是認不出來呀!」並提醒我看過的一則報導,描述有個人「臉盲」的程度,嚴重到認不出媽媽和丈夫。

妻子認為,有些人有「臉部識別能力缺乏症」,和自己一樣,她們都擔心碰到熟人認不出來,更怕認錯人造成尷尬,可這些外人卻難以理解,希望「很會認人」的我能同理這樣的處境。

是啊,下次再有鄰居問我「幾樓」時,我應心存感恩回答:「四樓,謝謝您!」

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活進行式

逛書店

延伸閱讀

劉月雲/再見民雄市場

丁名慶/編輯的多重角色扮演練習

李月治/一場出逃

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。