新真/一路追太陽

說起追星,當然不能錯過太陽這顆大星星,而且要追就要追點特別的,今年我們鎖定日全蝕。

幾經研究,丈夫決定去德州的聖安東尼奧看日全蝕。選中此城,除了看日全蝕,更想順道去休士頓,參觀丈夫心儀已久的NASA,以及重遊我念念不忘的聖安東尼奧河岸風光。我忍不住誇丈夫,一石三鳥,規畫得真好。

算好時間,我們開車前往離家一千五百公里的聖安東尼奧,它不愧是全日蝕帶掃過的城市,才到都會區邊緣,高速公路上就出現「嚴禁逗留觀日蝕」、「周一日蝕,交通可能延誤,請提早出門」,連交通警語都這般日蝕,再次拉高我們期待日全蝕的心情,不禁羨慕聖安東尼奧的居民得天獨厚,不必出遠門就能接連欣賞到去年的日環蝕和今年的日全蝕。

當晚和丈夫在旅館裡研究到哪裡觀賞日全蝕,等等,這個天氣預報是真的嗎?日全蝕當下聖安東尼奧降雨機率百分之七十。百分之七十,就算雨勢暫歇,在厚厚的雲層之下看得到太陽嗎?

日全蝕,之前沒見過,餘生以這次的距離最接近,想親眼目睹日全蝕一生可能僅此一回,什麼NASA什麼河邊散步,若為日全蝕,兩者皆可拋。

於是,在原定參觀NASA的時刻,我們再次上路,往六百公里外的小鎮尋找晴空的機會。一邊開車一邊竊喜,還好當初捨飛機開車來,才保有說走就走的機動性。

最後我是否如願看到了日全蝕?你猜猜。

:追星的日子」即將結束,新主題為「我能懂你」:

溝通是為了明白彼此的需求,亦讓雙方關係更加緊密。你曾因一句話或一個動作,瞬間與對方的心連上線嗎?歡迎來稿分享你的故事,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw,刊登順序前五名者,可獲得寶瓶文化出版的李羚榛《人類沒有很懂我:犬貓行為獸醫師帶你醫病也療心》。

文長350-500字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿我能懂你」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

Chia Jung Li/戀愛無能也無解

晴夏/在前男友按了讚之後

李月治/我們在旅行中擁抱彼此

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。