許邏灣/懷念俠女老師

懷念俠女老師。圖/Mrs.H
懷念俠女老師。圖/Mrs.H

若非她的庇護,我將無法繼續讀書

民國54年,我就讀公園國小,兩年後被分配到三年六班,由邱秋鳳老師帶領至畢業。能在邱老師的羽翼下成長,我感到幸運和驕傲;歷年來,邱老師的學生是校內各種比賽的優勝者,甚至代表學校贏得台南市和全省的競賽獎杯。有些女老師開玩笑地說,她們妒忌邱老師的「好運」,總是分到人才濟濟的班級,彷彿受到神的眷顧。

其實,邱老師擅於激發學生的潛能,使之勇於展現自己的才華。擔任我們的級任導師後,她接受前任班導的推薦,讓我當班長。不久,她挑選國文和數學的小老師,輔導學習落後的學生,還不時鼓勵小老師們上講台解題。每周五開班會,除了檢討學習與日常生活,她也會留一些時間讓學生表演,有人唱歌、有人跳舞、有人說相聲,大家歡笑連連。

邱老師對我們一視同仁,既不偏袒也不歧視,該管教的時候從不手軟。她處罰學生的方式別出心裁,例如,在冬天準備一桶過夜的水,要沒交作業的學生把雙手泡在冰冷的水中數分鐘--手凍僵的滋味真不好受!有一回,邱老師正在巡堂,瞥見我上課時轉頭與後座的同學說話。或許因為我是班長,她必須殺雞儆猴,罰我跪在教室後面、雙手舉高椅子。罰跪的那幾分鐘,心上與手上的重量,使我面紅耳赤!儘管如此,邱老師的關懷仍是無微不至的,是讓我受益最多的恩師。

讀小四那年,家父把我的課本全部燒毀,打算讓我輟學。邱老師在班上說明我的困境,呼籲同學找出哥哥、姊姊的舊課本,助我度過難關。然而,家父再三阻止我上學,執意要我擺攤子以分擔家計。邱老師簡直是正義的化身,一再挺身而出,與家父交涉,最終我才得以重返校園。另外,她幫我申請清寒獎學金,甚至為我支付課外活動的各項費用。若非邱老師盡心竭力的庇護,我勢必連國小都無法畢業。

讀小五那年,個子高大的某老師弄丟鑰匙,無法打開辦公桌抽屜,我自告奮勇幫忙解決問題。我找到一根粗鐵絲,用大石頭把鐵絲的末端打成扁平狀,然後稍微折彎,就是所謂的「萬能鑰匙」--我從家父那兒學來的。順利打開某老師的抽屜後,我沾沾自喜,殊不知根本是惹火燒身。

過了一學期,某老師聲稱她的抽屜遭竊,指控我是小偷,因為我有「萬能鑰匙」。我百口莫辯,當場嚇壞了,邱老師立即站到我身邊,為我的人品做保證,振振有辭地反駁。幸虧邱老師仗義執言,否則我跳進黃河也洗不清。事後,邱老師狠狠訓我一頓,告誡我以後不要再自作聰明和愛管閒事。又隔了一陣子,某老師竟然從二樓扔下一個花盆,導致一位女老師頭破血流,大家才知悉那位老師患有精神疾病。我慶幸自己未遭到毒手。

如今回想起來,她的舉動另有深意

我們班在學藝競賽屢次獨占鰲頭,在體育競賽也很出色,小六那年的校慶運動會到了尾聲,得到團體優勝獎,由校長親自頒獎。然而,司儀宣布「班長上台領獎」,邱老師卻讓康樂股長上台。我感到沮喪,不禁自問:「莫非我的表現欠佳?」出乎意料,我們班又得到團隊精神獎,司儀宣布「康樂股長上台領獎」,邱老師才叫我上台。校慶散會後,邱老師突然送我一支高級的原子筆,可是我仍悶悶不樂。我揣測邱老師讓康樂股長去領獎,意在巴結校長,畢竟康樂股長的父親與校長私交甚篤。

於是,等到邱老師騎摩托車回家,我將那支原子筆放入她掛在辦公室的外套口袋裡,附上一張字條:「您是在補償我嗎?」由於邱老師從未提起原子筆這件事,我就當作她明白我的意思。如今回想起來,我反而意識到當年自己的好大喜功,以至於心胸狹窄,不願意承認這個事實:在運動會上康樂股長確實勞苦功高,本來就該讓她代表我們班接受團體優勝獎。

邱老師的生日是二月二十九日。小六那年,我們班決定在二月的最後一個星期五為班導慶生。不過,在討論該買哪一種口味的蛋糕時,我們爭執不下,竟分裂成兩派,各訂一個十六吋蛋糕。我不記得邱老師如何吹熄兩個大蛋糕的蠟燭,但是我記得她很開心地吃巧克力蛋糕和香草奶油蛋糕,然後她心血來潮,一一為我們看手相。我和副班長都被老師預言將來適合為人師表,其他同學也受到鼓勵,對未來充滿希望。

升上國三後,我向邱老師請教升學方向。她建議我選擇台南師專,不僅學費全免,而且畢業就可以當老師。她說:「只要妳通過筆試就不用擔心口試,我可以幫妳過關。」後來我同時考上台南女中和台南師專,但是我太嚮往上大學,因此放棄台南師專的口試。多年後,幾經波折,我終究以教書維持生計。從六年六班畢業的同學,大多在各行各業施展本領,其中有化學博士、日文講師、醫師、護理師,以及商場女強人。

邱老師膝下無子,幸好歷屆的學生敬愛她,也幸好她與師丈鶼鰈情深,而且師丈的外甥女過繼給她當女兒,彌補了她的缺憾。邱老師是虔誠的佛教徒,晚年在高雄的古嚴寺擔任內護長,於110年7月27日捨報。師恩浩蕩,我無以回報,謹以此文聊表孺慕之情。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
記憶藏寶圖

逛書店

延伸閱讀

劉月雲/再見民雄市場

丁名慶/編輯的多重角色扮演練習

李月治/一場出逃

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。