騷夏/三的故事

照相不能三人入鏡,有聽過這種說法嗎?在手機拍照尚未那麼輕易的時代,底片相機拍照算是比較慎重的事,我的外婆謹守這個禁忌。大概位居中間者,福分會被旁邊兩人分掉,甚至會致災,所以每到節日大家都到老家團圓、要家族合影時,外婆就會變成照相糾察隊,不讓兒孫亂拍出三人合照。但我出生的那個七○年代,小家庭似乎流行生三個小孩,如果要拍各家的小孩照,又該怎麼辦呢?

這時候外婆就會叫我去隔壁,看看小黑還是乖乖在不在?是的,通常抱著玩偶、牽著小狗或養的小動物入鏡,黑魔法就能破解。如果沒有小動物或玩偶可以抱,據說讓最年長的站中間也可以,這時通常就是交給身為長女的我,但因為我小時候體弱多病,常要吃藥收驚,若外婆發現,仍會將我強行拉開,並把拍照者臭罵一頓。這個現在我們所說的「C位」,三人偶像團體拍照爭著要站的「C位」,我想我外婆若知道現在的人這樣拍照片,應該會大崩潰。

三的禁忌還延伸到買房子,也就是兩戶的中間,所謂的「中間戶」。看長輩買透天厝,原來還有一個專有名詞叫「擔厝」(台語),在風水上有「肩胛雙頭擔」的說法,有一說是住在此房子的人,若八字分量不夠,福氣會被鄰居分掉。不談禁忌,這大概可以理解:「中間戶」因為兩邊都有房子,多半只有一面採光和通風,會比「邊間戶」採光不好和不通風;但是換個角度想,也就是少一點風吹日曬,冬天也比較保暖。當然,需求上還是要跟居住大環境全面評估,而若還有價格優勢,依然令人心動。

關於三,我問過外婆一個問題,那就是為何布丁都是三個包裝?賣的人知道我們家有三個小孩嗎?外婆答不出來,她只說我真的很聰明,可以一個人吃一組(三個),不用和弟弟妹妹分,她會另買一組給弟弟妹妹,弟弟妹妹吃的時候,我還可以再吃一個,避免穿幫。後來我查到,布丁三連裝跟當時(也是七○年代)日本的社會結構有關,行銷用意是下午三點讓主婦買三個布丁,滿足媽媽與小孩的點心時間,三點、三人、三杯裝的創意就一直到了現在。

想想,當時布丁財富自由的我,應該要邀請外婆也吃一個,那時真沒想到。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

宋文郁/像蒼蠅一樣

周舒嫚/火龍果

騷夏/天邊孝子與身邊孝子

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。