Ada/超越框架的建築師高第

2019年的西班牙之旅,我把近三分之一的旅程給了巴塞隆納,因為這裡有偶像高第的作品。這位出生於1852年的建築師,其獨特的藝術風格不但百年來備受尊崇,也替該城市帶來無止境的觀光財。

待在巴塞隆納的每一天,我都會去參觀高第的建築,也每一天都在讚嘆中度過。巴特婁之家,高第摒棄了傳統的方正線條,選擇流暢的波浪造型,搭配大窗戶與彩色玻璃,屋內的氛圍隨太陽的升移跟著變換。建築內外的設計元素,皆取材於大自然,或許是花草,或許是魚貝。大廳的天花板如浩瀚的大海,也像海中的螺,充滿生生不息的意象。

1912年完工的米拉之家,頂樓的擬人化煙囪,有些像英俊的武士,有些像花園裡的蟲鳥,這可以俯瞰城市的石頭森林,是我最愛的地方。高第在1886年設計的桂爾宮,以精緻鑄鐵雕工聞名,最讓人驚豔的是大廳天花板:挑高十七米的圓頂由六角形磚塊組成,室外的光線透過預留的孔洞穿透進來,抬頭一望,星空燦爛。

桂爾公園像童話世界,門口的瓷磚拼貼蜥蜴是最亮眼的門神。百柱廳有八十六根空心巨柱,下雨時屋頂的雨水會集中到下方水池,用於園中花草灌溉。最心曠神怡的視野,非百柱廳上方的廣場莫屬,波浪型的長凳環繞大廣場,如長龍蜿蜒,椅背還貼滿了富饒童趣的瓷磚花案。

聖家堂是高第生前的最後一個作品。1882年動工興建,到現在還沒完工,卻早被列為世界文化遺產。進入教堂,彷彿進入璀璨森林,陽光透過彩色玻璃如洪流般灌進整座殿堂,東側偏藍綠色調玻璃迎接早晨陽光,西側接收夕陽的則是偏暖色的紅黃玻璃。隨著陽光直射彩玻璃角度的移轉,高柱和牆面上的光影也不斷變化著。這是一座親民的教堂,登塔後可以選擇靜靜地坐在教堂內沉澱自己,或發呆或休息,或欣賞一整日的光線如何彩繪這些牆柱。

維森斯之家、隨心遊樂園、特雷西雅學院、馬約卡大教堂……這次有些路過,有些錯過,離去前,在心中對偶像說一聲「後會有期」!

※繽紛:追星的日子(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至2024年6月底)

追星,可能是偶像明星,可能是各領域的傑出人物,甚至是季節或區域限定的草木鳥獸蟲魚。你曾經或正在追的對象是誰?怎麼追?寫下你的故事寄給繽紛版。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿追星的日子」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

汪漢澄/薩滿的腦

陳祖安/運動是最環保的再生能源

金玉涼言

許維民/戇瓜叔的二三事

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。