青草人/超跑

我們的愛情就像一輛超速的跑車,無論外表再新穎酷炫,超速就是錯誤的開端。

認識沒多久,你就要買新車,特意找我幫忙選顏色,凸顯出對待我的不同。這招確實很高明,即使當時的副駕駛座另有他人,沒多久,那位子終究變成我的。一腳踏入你的世界後,生活中多了許多刺激有趣的事,我們的假日不是在跑山就是逛汽車用品店。你的開車技術和桃花一樣好,在同學眼中是一大盤好菜。幸虧當時的我懵懂無知,並未留意周遭欣羨的目光,倘若社會歷練夠深,想必會更加惶恐不安,而那只會加速我們的關係崩解。

年輕女孩都扮演過灰姑娘的姊姊,為了追求愛情或他人讚美,硬穿不合腳的鞋子。因為你,我認識了所有品牌的車款,誰會相信以前的我只會分辨計程車、公車和機車。後來不僅叫得出廠牌,還能一眼看出改裝套件有哪些。但即使這樣投其所好仍不夠,因為在愛情的國度裡,付出不一定會得到對等回報,而數學公式更是不成立,因為二十(歲)會贏過三十(歲),一加一有時候會變成三。

年少輕狂的我們心很淺,不斷在浮動,一顆小石子就能掀起陣陣漣漪。而人一旦開始追根究底,就會變得神經質。是從那些細枝末節開始發酵的吧?手機常常轉靜音,座椅不時被調動,陌生的女聲一打來就嬌問:「你在幹嘛?」這樣看似好友般的日常對話,因為你尷尬的神情洩了底,沒有鬼就不會出軌。

模糊的記憶裡,好像是我先投降。相識太早,愈覺得握不牢就愈惴惴不安,讓自己顯得卑微。儘管遺憾沒有走到最後,但隱約在開始就知道結局。

把自己連根拔起後,變得毫無所懼,像死裡逃生般,後面的生命都是賺到的。有的人會活得行屍走肉,彷彿自己是這世間多餘的產物,曾經我也如此可悲,但久了就想多珍惜自己,不然沒有人可以更愛我。

後來硬是加價考了手排駕照,只為證明自己也辦得到。開車不難,談一場長久的戀愛才難。很多事可以靠自己一個人努力完成,但愛情不是,它總是難以捉摸,所以紫微斗數和星座專家才能屹立不搖。倘若能參透情感的迷魂陣,人的心思就可以沉澱下來,再也沒有誰能輕易翻攪。

我仍會勇敢上路,只是下一次,方向盤要掌握在自己手中。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
愛情心靈國

逛書店

延伸閱讀

宋伊薇/棋局之外

羅娃娃/海裡的鏡子

祝實樓/送雞蛋給梁山伯

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。