滿佳/想念媽媽

年初二,大弟來家裡走春吃午餐,才進門就驚呼:「哇,姊,我以為見到老媽了!妳愈老愈像她。」這話之前也聽四舅媽和五舅說過,五舅甚至說我的笑聲簡直和老媽一模一樣,聽笑聲感覺老媽就在他身旁。

跨過古來稀門檻之後,不知為何我常想起老媽,做事不自覺會說:「以前媽都教我這麼做。」或「要是媽還在,這樣做事準被叨念個沒完。」已過世三十多年的老媽,不知不覺就走進我的日常生活。

四個孩子中唯有我是女生,從小媽對我管教特別嚴格,從吃飯、穿衣到說話,每樣要求皆比兄弟們多,不但要坐有坐相、站有站相,行走時目不斜視,連仰頭大笑都不行,希望教養出一個大家閨秀,卻養成我開口閉口就是「我媽媽說」。上大學時,被同學笑是名副其實的媽寶。

察覺到自己真的太依賴了,我試著上街或買東西時找閨密同行,訓練獨立自主走出老媽的庇護,有困難再求援,媽也樂見女兒長大了。

我鼓足勇氣,自個兒逛百貨公司買衣物,進餐廳用餐,去冰店吃最愛的冰淇淋,報名參加救國團主辦的健行,走得兩個腳趾頭瘀血發黑,卻不覺辛苦。一回生二回熟,終於敢一個人去看電影,不至於因為找不到人陪而錯失觀賞我最崇拜的影星的演技。一路走來,覺得一個人行動不受羈絆更自在,感恩老媽始終在旁陪伴她最鍾愛的女兒成長。

老媽是她十個手足中的長女,小舅出生時外婆年事已高奶水不足,小舅還曾吃過她的奶水呢!我問她,「妳生老大、外婆生老么,母女倆同時懷孕喔?」媽笑著點頭,我忍不住大笑,母女一起挺著大肚皮,真有趣。就因長姊若母,舅舅、阿姨都很聽老媽的話,連帶也敬重長大姊六歲的大姊夫,有事都先找他幫忙解決,而不是告訴外公,這些陳年舊事全是我彌足珍貴的記憶寶藏。

大弟每次過年都不嫌路遠,繞過大半個台北市來板橋找我,他說走這趟是回娘家,吃過有媽媽味道的年菜,方覺這年圓滿了。而他的到來也讓我回到老媽健在的時光,姊弟倆年年回憶兒時,細數相同的往事,百說不厭,可說著說著益發想念媽媽了。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
記憶藏寶圖

逛書店

延伸閱讀

王筱茵/記我最帥的外公

李奕萱/你都去哪裡買菜?

情書簡訊

洪倪/大谷翔平繞過三壘

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。