李月治/女兒的斜槓業配

女兒的斜槓業配。圖/圖倪
女兒的斜槓業配。圖/圖倪

女兒說賺錢也不能昧著良心

女兒會踏入業配這一行,一開始是好友拉著她,後來漸漸做出興趣和心得。

她起先在部落格寫各種美妝分享,儘管沒人找上門,她也並不氣餒,持續經營了兩年,終於被看見。有了人氣流量,遇到廠商徵人時她便去報名,接到的案子愈來愈多。

女兒接的項目五花八門,有美妝、食品、運動器材、民生用品、餐廳、飯店民宿等。為了拍出美美的照片,她會買一些鮮花、桌布當道具,或到戶外取景,配上生動的文字解說,完成一篇有說服力、符合廠商需求,又不浮誇的文章。

我常在假日協助她外出拍照,上山下海,長了見識,也寓休閒於工作。此外,近來我的美妝品皆為廠商贈送,真多虧有她努力達成任務。

不過,要是以為接業配很輕鬆,那誤會可就大了,有時是要付出代價的。女兒曾接過一種酵素產品,試喝後跑了好幾趟廁所。那次經驗使她更謹慎面對保健類商品,直說:「賺錢也不能昧著良心,天花亂墜,害了別人。」

有些案子是沒有稿酬的,但會免費請你吃大餐。比如一間由四個年輕人經營的居酒屋找上女兒,我們甫進門老闆即熱情招待,女兒也很專業地蒐集素材,拍攝店面招牌、擺設,老闆為了方便她取景,十幾道菜同時上桌,其中還有貴參參的生蠔。

我在旁邊看著一桌子美食,努力按捺住想要大快朵頤的心,等女兒從各個角度拍好拍滿,每張照片都臻於完美,兩人才動筷開吃。那次餐點豐盛,我們吃不完,老闆貼心幫忙打包,讓我很感動。這些年輕人如此以誠待客,當下決心一定要幫他們好好宣傳,推薦親朋好友去消費。

做這一行,她謹記一個原則

當然,我們也遇過不OK的店家。那是一家麵店,主打小菜吃到飽,等女兒拍照完畢,我們準備享用,老闆娘卻時不時投來關注的目光。吃飯時有人直直盯著看,誰還吃得下去?那一餐飯我吃得很不自在,倒是女兒淡定從容,說:「我們又不是白吃白喝,是有簽合約的,回頭還要辛苦幫她寫文章、附照片。」

另有一次,接到美甲體驗,到了約定時間卻被放鳥,店門沒開。有一家化妝品公司,寄來的產品明顯開瓶使用過,女兒質問,對方卻說是送貨過程不小心漏出來的。至於過了合約時間,廠商款項遲遲不匯進來,要去信提醒的,也不在少數。

做這一行,女兒謹記一個原則:要有道德良心,盡責宣傳外,不能對產品言過其實,有幾分心得說幾分話。若產品涉及醫療保健,她會斟酌再三;曾經有醫美找上門,她評估不適合,斷然放棄報酬頗高的一次機會。

在做好正職工作的前提下,女兒的斜槓工作做得有聲有色,不僅僅是多一份收入,更是一種人生歷練,成就更好的自己。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
職場生存之道

逛書店

延伸閱讀

李國誠/一人鎮長

繽紛編輯室/歡迎光臨漫畫屋

一句好話

丁名慶/毒

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。