古家榕/我家貍奴不埋砂

農曆春節帶貓兒回娘家,三天下來,發現了件有意思的事:貓兒豆豆在家時,如廁後總不處理排泄物,每當握住牠前爪示意如何埋砂,哭天喊地的喵喵聲,彷彿慘遭縣太爺逼供畫押。從小到大,牠對於貓砂,跟我對待數學的態度一樣,不會就是不會,頂多偶爾在人類炙熱的目光下,虛應一應故事,離及格線很遠。

然而,這回在娘家,我們初次清砂時,發覺兩盆皆埋得一絲不苟,當下還以為全是另一隻貓兒的產出,擔心豆豆身體出了狀況。直到當晚目睹牠如廁後,埋頭奮力挖砂,企圖三百六十度徹底掩埋以免洩漏氣味,這才明白,平日裡的牠並非不會埋貓砂,而是認定夠安全、沒有必要。

曾經覺得會埋砂的貓兒才是好貓兒,從未想過所謂的好表現或許出於恐懼感。豆豆的「壞習慣」是對我們這幫室友的信任,放下優劣評斷,方能解讀出背後珍貴的情意。

貓兒如此,為人亦然。我們總在期待身旁的人「零缺點」,忘了當一個人表現完美,代表他在你面前已不再有呼吸的空間。

如今的我們,依然在埋砂教學的道路上奮戰,卻也愈發懂得珍惜這隻坦然露出肚皮的貓兒ーー那才是更貼近、更溫熱,也更真實的人生。

●註:貍奴,貓的别稱。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
動物上好戲

逛書店

延伸閱讀

葉含氤/鳴沙山教會我的事

羅娃娃/我的毛小孩

情書簡訊

Chia Jung Li/陪你生活的小可愛都是家鄉最深刻的印象

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。