堤娜/衛生棉貼心盒

某日造訪圖書館,看見廁所洗手台有個小盒子,原來是桃園市政府提供的「衛生棉貼心盒」;後來微感下腹悶脹,如廁發現來了,只好開啟神祕寶盒救火。驀地,我想起以前到阿母房間拿取衛生棉的往事,直至離家才知每月買下來所費不貲(若把止痛藥算進去就更驚人了)!

先前曾看過關於「月經貧窮」的報導,得知非洲有些女孩因沒有衛生棉導致生理期無法到校,部分婦女則鎮日坐在沙地上待四下無人再掩埋;也知道各國都有研擬各項措施,蘇格蘭更是第一個立法提供女性免費生理用品的地方,不少國家甚至不對生理用品課稅。

猶記剛出社會時,經期不適請假得出示「病假證明」,等「生理假」出現便額外珍惜可以好好照顧自己的這一天。近期許多學校開始提供免費生理用品,針對不利處境之學生發放實物或票券作為協助,更有許多民間團體或學生到各地實施月經教育。

然而,我認為除了這些措施,學校也應主動教導學生們認識各項生理用品,依據個人不同的經濟能力、生理狀況、活動需求,抑或環保理念去選擇,並非僅熟知單項而無形中限制了其他可能。

雖然關於月經貧窮、月經平權這一塊還有很長的路要走,但至少我們已經在行進的道路上了!或許有一天,有狀況的人都能方便且免費取得,買生理用品不需再用牛皮紙袋遮遮掩掩,請生理假時主管能微笑地說好好休息,愈來愈多男性能夠理解與參與宣導……

小小一個衛生棉貼心盒,豈僅是用來幫助我這一時大意的熟女呢?其背後隱藏的是可兩性平權與關懷弱勢的大學問啊!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活進行式 月經

逛書店

延伸閱讀

Chia Jung Li/戀愛無能也無解

晴夏/在前男友按了讚之後

李月治/我們在旅行中擁抱彼此

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。