盧廷志/假日運動員

身為一位專業的假日運動員,平日看看籃球影片,假日和朋友三對三鬥牛,已是例行功課。

然而時代在進步,籃球的美從「飄逸的後仰跳投」轉變成「大號三分球」,看著後輩輕鬆投三分,我們這些沙場老將飛不起來也投得不遠,只能感嘆後浪推前浪嗎?

為了克服這個困境,我把播放清單改成投籃教學,研究發力技巧,不斷調整姿勢,卻依舊難以提升命中率,我還是那個總是敲籃框、沒進球的「打鐵匠」。

後來,我放棄追求時下華麗的球技,把重點放在與朋友們相聚一刻。作為三對三鬥牛場上的阿伯,我們不求個人能力的展現,我們配合卡位,讓射手有空間;我們爭搶籃板,爭取第二次機會;我們不怕碰撞用身體得分,我們會犯規但也誠意道歉。

說到底,我們追求的,不過是能夠出出汗,投進幾顆球,心滿意足地回家,然後一禮拜後再次於球場相見。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活進行式

逛書店

延伸閱讀

葉含氤/在天涯呼嘯的風

梁俐婷/無「羽」倫比的美麗

洪惠風/國寶裡的咒禁之術?

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。