陳金鳳/無用武之地的駕照

民國79年被先生鼓吹去學開車,駕照到手後,他卻百般理由不讓我開車。那時家裡的車子是大房車的克萊斯勒,理由是:「妳個子這麼小,坐進去不見人,只見車子在跑,路人還以為是幽靈車呢!」這是什麼歪理啊?

我抗議開車白學了,他說:「白天車多危險。」這是第二個不讓我開車的理由。既然白天車多,那晚上人車較少時可以吧?他說:「晚上視線不良。」

後來換了部同廠牌、復古典雅的車款,某次一個雨天的晚上,要去友人家小聚,不到五百公尺的近距離,我極力爭取練習開車的機會,他竟回:「雨天路滑。」

很羨慕熟識的女性友人,不論年齡比我大或小,坐上她們的車子,就看見她們嫻熟地發動、拉排檔、握方向盤、踩油門,輕鬆上路。而我連啟動引擎的鑰匙插入孔後,是要前轉還是後轉都不知道,所以也始終不敢冒然下手,深怕轉錯方向,汽車就爆衝起來。

一年年過去,直到現在外出辦事,夫妻都得同進同出,因為停車位難尋(不是沒有停車場就是很遠)。他留在車上,我下車跑腿,以防交警來趕人時,不會移車的我才不致手足無措而出糗。

如今已一把年紀,不再抱怨不給開車,也不會再羨慕別人了,出門有專屬的司機,偶有友人溫馨接送情,不會開車又何妨。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
記憶藏寶圖

逛書店

延伸閱讀

Chia Jung Li/戀愛無能也無解

晴夏/在前男友按了讚之後

李月治/我們在旅行中擁抱彼此

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。