P律師/法官,這是我親筆寫的訴狀

法官,這是我親筆寫的訴狀。圖/P律師
法官,這是我親筆寫的訴狀。圖/P律師

在法院旁聽,如果遇到沒有請律師的原告或被告,他們的訴狀通常是自己寫的,可能還是自己親筆手寫的。

之前曾看過民眾當庭呈上自己手寫的訴狀,請法官明察秋毫。有的法官會面無表情地請通譯收著,也有法官會露出稍微意外的模樣。

民眾親筆手寫書狀也是可以,只是至少要注意兩點:第一,字要工整。如果字很潦草或歪七扭八,法官怎麼看得懂你在寫什麼?第二,要符合訴狀格式。例如民事被告的答辯狀一開始要寫案號、承辦股別、被告姓名與聯絡地址、原告姓名與聯絡地址、答辯聲明、答辯事實及理由、證物名稱、訴狀年月日等。

訴狀符合格式有什麼用?有用!方便法官閱讀,法官可以在一定格式下閱讀他想要知道的資訊,才能知道當事人的主張。那怎麼知道訴狀格式?請上司法院,司法院便民服務內有個書狀範例,裡面有各種書狀範例,每種書狀都有可以參考的格式。

曾有民眾說:「我親筆手寫訴狀,比較有誠意,法官才能感受到呀。」嗯……寫給法院訴狀不是寫情書呀!

●摘自時報出版《法官日常:原來法官這樣想,你一定要知道的法律知識》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
圖個簡單

逛書店

延伸閱讀

鄧依涵/從一到九,從白到黑

Hazel/吃一場英國的「美食」

金玉涼言

葉含氤/清晨的呈坎

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。