周小速/因為牠,我才有個家

牠很小,卻在我失去家庭時,給了我一個家。

小狗麵龜是兒子小時候領養的狗,後來隨著孩子們離家求學,我成了照顧者,一路顧到牠年老。中間幾年我曾遠渡重洋,將牠寄養在親戚家,儘管心中不捨,可當時意氣風發,總想為前途先拚一下。

未料,後來遭至親背叛,經濟瓦解,家庭解散,人生跌落谷底,我落魄歸鄉。獨自一人無以為家,我的生命裡只剩牠。自此,一人一狗相依為命。

失志的我,生活失序,常躺在沙發上就睡著了。麵龜自小活得有紀律,總準時先回房間睡,若發現我未回房,會在半夜尋到客廳對我狂吠,彷彿在訓斥我沒有好好照顧自己。這樣的提醒,來自一個不會說人話卻懂人心的家人,牠給了我一股力量,讓我不再孤苦無依,有了重新站起來的勇氣。

終於,失序的心漸漸重整,生活又找回了規律,當我漸漸勇敢的同時,牠卻以倍速衰老。現在的麵龜,雙眼失明,日夜昏睡,步伐緩慢。為此,我不再出遠門,細心照料牠。偶有朋友問起我曾有的環遊世界美夢,我說,不急,要陪麵龜到老。

很想對小小的、老老的麵龜說,因為你,我才得以有家。只要跟你一起,就算只是附近走走,對我來說,就幸福得像環遊全世界。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
動物上好戲

逛書店

延伸閱讀

劉蓓君/衣櫥

張瀞仁Jill/給台灣的情書

伍華英/找到好鄰居

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。